Биржевые новости

22 марта 2017 г.  10:35

Теневая экономика пока единственная альтернатива безработице

Оценки неформально занятых варьируются от 20 до 33% всех работающих – смотря кого считать неформалами. Максимальной доля получается, если причислять к ним всех, кто занят в некорпоративном секторе (без статуса юридического лица), минимальной – с корректировкой на индивидуальных предпринимателей, нотариусов, фермеров и проч. Но эти оценки не равны доле тех, кто не платит налоги или взносы в Пенсионный фонд, пишут "Ведомости", ссылаясь на доклад ЦСР, подготовленный совместно с Высшей школой экономики (ВШЭ).

Применение к неформальности международных критериев (статус, наличие регистрации, число занятых в бизнес-единице, учет только городского населения) сокращает ее примерно до 10–15%, подсчитали эксперты ВШЭ, что сопоставимо с показателями развитых стран или даже меньше (в Южной Европе – 20–25%). На этом международные совпадения заканчиваются.

Неформальную занятость можно разделить на три вида: самозанятость, неформальная работа по найму и нерегулярная занятость. В развитых и развивающихся странах (за исключением постсоциалистических) преобладает самозанятость, в России – наемный труд. Самозанятых в России немного – менее 5–7%, и эта доля стабильна на протяжении всех 2000-х годов, в течение которых доля всей неформальной занятости возросла в 1,5 раза с 11 до 17% рабочей силы (см. график). Уровень случайной занятости в этот период сокращался. Таким образом, рост теневого рынка труда происходил за счет неформальной работы по найму. Борьба же с теневой занятостью направлена на 5–7% самозанятых. Чиновники порой не видят разницы между неформальным наймом и самозанятостью, причисляя к последней весь теневой рынок труда.

Обширная и растущая неформальная занятость – это свидетельство институционального провала государства, сказано в докладе. Пытаться искоренить ее репрессивными мерами, конечно, можно, но ценой этого будет сокращение заработков в формальном секторе, рост безработицы и экономической неактивности. При столкновении с дилеммой "неформальная занятость или безработица" едва ли следует делать однозначный выбор в пользу последней, полагают эксперты. Итогом стало бы снижение уровня занятости в экономике и благосостояния всего населения, а также сокращение налоговых поступлений.

Поэтому, пишут экономисты, способ сокращения неформальности – не отлавливать этих людей, а создавать условия для роста рабочих мест в формальном секторе: нужен хороший бизнес-климат.

Газета "Коммерсантъ" также отмечает доклад экспертов. Среди наиболее важных моментов в докладе — тезис о том, что "снижение относительных издержек на рабочую силу в торгуемых секторах российской экономики было нейтрализовано их ростом в неторгуемых секторах (прежде всего — отраслях сферы услуг), что способствовало стабилизации доли оплаты труда в ВВП", а сектор обработки сейчас тратит на оплату рабочей силы "примерно на треть меньше, чем в начале 2000-х годов". Кроме того, наблюдения ВШЭ показывают, что лишь в 2015-2016 годах доля занятости в сервисных секторах экономики вышла на пик — то есть "деиндустриализация" экономики завершена, и можно констатировать, что по развитости сервисного сектора РФ уже не является, по сути, типичной экономикой переходного периода. Официальная политика правительства РФ строится на сдерживании процесса "деиндустриализации".

Второй важный момент, пишет "Ъ" — демонстрация ВШЭ завышенности оценок неформальной занятости в РФ: использование принятых в экономической науке более сложных и детализованных критериев "неформальности" "ведет к снижению оценок доли занятых в неформальном секторе примерно вдвое — с 20-25% до 10-15%". Авторы достаточно внятно предостерегают власть от активных попыток более жесткого регулирования рынка труда и детеневизации, полагая, что неформальная занятость для РФ по многим параметрам рациональнее неизбежного в случае "боев с тенью" на рынке труда всплеска безработицы.

Эксперты ВШЭ почти демонстративно отказались от предложения каких-либо системных реформ на рынке труда, в том числе давления на него ради "обеления". Главной рекомендацией ЦСР президенту будет, видимо, лишь предложение децентрализовывать это регулирование, пишет "Ъ".


Статьи, публикации, интервью...