Биржевые новости

22 марта 2017 г.  11:31

Проводимые ЦБР проверки банков не должны использоваться для сбора доказательств по уголовным и другим делам

Банк России намерен привлекать внешних аудиторов для сбора доказательств по уголовным делам о фальсификации отчетности финансовых организаций, следует из статьи зампреда ЦБ РФ Ольги Поляковой, опубликованной в журнале "Деньги и кредит".

"В соответствии со статьей 6 федерального закона "Об аудиторской деятельности" аудиторское заключение может быть признано заведомо ложным только по решению суда. Вместе с тем в настоящее время данная возможность почти не реализуется. Одной из причин, тормозящих ее практическое использование, можно назвать отсутствие института независимой оценки результатов аудита", - указала она.

О.Полякова отметила, что проверки кредитных организаций (их филиалов), проводимые Банком России, не могут быть использованы для сбора доказательств по уголовным и другим делам.

"В связи с этим представляется целесообразным рассмотрение возможности использования разработанного Банком России механизма привлечения к проверкам аудиторских организаций в соответствии с решением совета директоров Банка России. Положительной стороной данного механизма является наличие жестких критериев отбора аудиторской организации для проведения подобных проверок и, как следствие, отсутствие прямой заинтересованности привлекаемой к проверке аудиторской организации в отражении позиции одной из сторон", - считает она.

Сейчас регулятор осуществляет проверку банков и других поднадзорных организаций своими силами, однако закон позволяет ему прибегнуть к помощи аудиторов при соответствующем одобрении совета директоров ЦБ. В 2014 году ЦБ подготовил положение №426-П "О порядке проведения отбора аудиторских организаций для проведения проверок некредитных финансовых организаций по поручению Банка России". В апреле ЦБ объявил о начале предварительного отбора внешних аудиторов.

В предварительном отборе вправе принимать участие аудиторская организация, которая состоит в СРО, обладает безупречной деловой репутацией, имеет 5-летний опыт проведения проверок некредитных финансовых организаций. У аудитора не должно быть удовлетворенных судом исков от клиентов и мер дисциплинарного воздействия за три последних года до отбора.

В августе 2014 года вступили в силу поправки, вводящие уголовную ответственность за фальсификацию отчетности финансовых организаций, теперь банкирам за подделку документов грозит лишение свободы сроком до 4-х лет. Но пока эта норма не очень активно работает.

По состоянию на декабрь 2015 года правоохранители возбудили лишь 5 уголовных дел за фальсификацию отчетности. Привлечь банкиров к ответственности можно только в том случае, если ЦБ предъявил требование об устранении недостоверности отчетности, но банк это требование не выполнил. Как правило, банкиры до этого не доводят, и у кредитной организации просто отзывается лицензия.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что необходимо наказывать банкиров за сам факт фальсификации отчетности. Кроме того, Банк России обсуждает возможность увеличения уголовной ответственности за фальсификацию отчетности с 4-х до 6-ти лет.


Статьи, публикации, интервью...