Биржевые новости

23 марта 2017 г.  12:14

ЦБР, возможно, начнет снижение ключевой ставки со 2-го квартала - BNP Paribas

Экономист BNP Paribas по ЕМЕА Михал Дибула считает, что Банку России для поддержания роста экономики необходимо возобновить цикл смягчения денежно-кредитной политики. По прогнозам эксперта, снижение ключевой ставки ЦБ РФ начнет со 2-го квартала 2017 года.

"Российская экономика начала восстановление, об этом свидетельствуют и опережающие индикаторы, и статданные. Мы видим, что настроения бизнеса в РФ улучшаются. И все же восстановление идет достаточно медленно относительно предыдущих периодов выхода из кризиса. По нашим оценкам, рост ВВП РФ в 2017 году составит 1,2%, а в 2018 году достигнет 2%", - сказал "Интерфаксу" экономист BNP Paribas по ЕМЕА.

По мнению экономиста, достаточно жесткая денежно-кредитная политика Центробанка РФ несколько замедляет темпы роста российской экономики. Он считает, что время для снижения ключевой ставки уже наступило и для поддержания роста экономики ЦБ РФ необходимо возобновить цикл смягчения денежно-кредитной политики.

"Я ожидаю, что снижение ключевой ставки начнется со 2-го квартала 2017 года, когда Центробанк РФ убедится, что инфляция находится под контролем. Смягчение денежно-кредитной политики окажет поддержку российской экономике особенно во 2-й половине текущего года. По моим оценкам, в течение 2017 года ключевая ставка будет снижена на 200 базисных пунктов, а в 2018 году еще на 50 базисных пунктов", - сказал М.Дибула.

Как ожидает эксперт, в 2017 году ЦБ РФ достигнет поставленной цели по инфляции в 4%. Относительно перспектив курса рубля аналитик менее оптимистичен: 65 руб./$1 на конец 2017 года и 68 руб./$1 на конец 2018 года. В то же время он подчеркнул, что ослабление рубля с текущих уровней не приведет к ускорению инфляции, поскольку во многом будет объясняться укреплением доллара к большинству мировых валют.

Цены на нефть в текущем году будут колебаться в довольно узком диапазоне - от $50 до $55 за баррель, прогнозирует BNP Paribas. Договоренности ОПЕК и не-ОПЕК о сокращении нефтедобычи положительно влияли на рынок в начале года, но теперь вернулись сомнения в том, что все участники будут соблюдать соглашения. Кроме того, поступают все новые сигналы о росте добычи сланцевой нефти в США.

Рост экономики в странах Центральной и Восточной Европы несколько усилится в текущем году на фоне восстановления в еврозоне, которая является важнейшим торговым партнером региона. "Еще одна причина заключается в том, что большинство стран Центральной и Восточной Европы в прошлом году столкнулись с завершением финансовых программ ЕС. В этом году программы будут возобновлены, обычно такому возобновлению сопутствует усиление экономической активности, - отметил М.Дибула. - К этому добавляется более сильный внешний спрос, в целом дела в регионе должны обстоять лучше, чем в прошлом году".

Темпы роста в отдельных государствах региона существенно различаются, как и их специфические проблемы. Так, в Венгрии остро стоит проблема демографических изменений - старения населения и дефицита рабочей силы, что сдерживает приток иностранных инвестиций в страну. "Компании не осуществляют капиталовложения просто потому, что нет рабочих рук. В чем смысл инвестиций, если работать некому?" - комментирует эксперт.

Между тем, по словам М.Дибулы, Польша успешно решает вопросы рабочей силы на всех уровнях - от неквалифицированных работников до "белых воротничков" - благодаря притоку мигрантов из Украины, которые быстро и эффективно адаптируются к польским реалиям, языку и рынку труда.


Статьи, публикации, интервью...