Биржевые новости

24 марта 2017 г.  09:56

ОБЗОР: Возможность снижения ставки ЦБ РФ на 0,25 п.п. уже заложена в стоимости российских бондов - инвесторы

Инвесторы рынка облигаций, опрошенные "Интерфаксом", разошлись во мнении относительно того, какое решение по ключевой ставки ЦБ РФ примет по итогам заседания по вопросам денежно-кредитной политики 24 марта.

Наиболее ожидаемые рынком сценарии - это сохранение ставки на уровне 10% при смягчении риторики или снижение ее на 0,25 процентного пункта (п.п.). При этом рынок готов к обоим вариантам, поскольку такое снижение ставки уже заложено в стоимости бумаг.

При этом эксперты отмечают, что в пользу снижение ставки говорят как показатели инфляции, так и сигналы представителей ЦБ РФ. Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриева в интервью агентству Bloomberg обратил внимание на более быстрое замедление темпов инфляции и сказал, что для него это "повод предложить совету директоров в марте рассматривать среди прочих возможность снижения ставки".

При этом как рекомендации более осторожной денежно-кредитной политики участники рынка восприняли недавние заявления президента России Владимира Путина. Так, в ходе съезда РСПП 16 марта на предложение снизить ключевую ставку Банка России президент ответил за председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину, что "необоснованное и преждевременное снижение ставки, чего бы очень, конечно, хотелось, может привести к инфляции и ослаблению национальной валюты". Вместе с тем в среду, 22 марта, В.Путин заявил, что намерен внести в Госдуму кандидатуру Э.Набиуллиной для продления ее полномочий во главе Центробанка на новый срок, что свидетельствует о поддержке политики Банка России властями.

ИНФЛЯЦИЯ ЗА СНИЖЕНИЕ

Росстат в среду сообщил, что инфляция в РФ с 14 по 20 марта 2017 вернулась к нулевому значению против роста цен в предыдущую неделю на 0,1%. Исходя из среднесуточных данных, инфляция в годовом выражении снизилась к 20 марта до 4,3% с 4,4% неделей ранее. Этот показатель лишь на 0,3 процентного пункта превышает таргет ЦБ по инфляции на 2017 год в 4%.

"Я считаю, что пришло время снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта (п.п.). Инфляция сейчас замедляется быстрее, чем прогнозировал регулятор, и реальные ставки находятся на слишком высоком уровне на текущий момент, что оказывает давление на темпы восстановления экономического роста. На мой взгляд, как в 2014 году Банк России запаздывал с повышением ставки, что привело к излишнему ослаблению рубля, так в настоящее время Банк России запаздывает с понижением ставки, что приводит к излишнему укреплению рубля", - полагает портфельный управляющий УК "Капиталъ" Дмитрий Постоленко.

"Я склоняюсь к тому, что все-таки решение о снижении ставки на 0,25 п.п. будет принято на ближайшем заседании", - соглашается начальник инвестиционного департамента банка "Зенит" Кирилл Копелович.

"Последние данные по инфляции, которые для ЦБ являются ключевыми при принятии решения по ставке, несколько более оптимистичны, чем прогнозировалось в начале года. Кроме того, недавние заявления представителей ЦБ РФ о возможном снижении ставки на ближайших заседаниях заставили часть рынка поверить в более активные действия Банка России, что сказалось и на спросе на отдельных аукционах ОФЗ, и на снижении ставок на рынке краткосрочного МБК", - указывает он.

При этом К.Копелович отмечает, что "последующее заявление президента РФ Владимира Путина о том, что "необоснованное и преждевременное снижение ставки (. . .) может привести к инфляции и ослаблению национальной валюты" прозвучало несколько вразрез с такими ожиданиями". С другой стороны, 22 марта президент представил кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для повторного назначения на должность главы ЦБ, что свидетельствует о поддержке властями текущей политики Банка России, указывает К.Копелович.

"Вопрос о ставках поднимался 16 марта на съезде РСПП в присутствии президента Владимира Путина. И хотя тогда президент полностью поддержал позицию ЦБ в отношении рисков преждевременного снижения ставки, нельзя исключать, что вопрос о денежно-кредитной политике обсуждался снова 22 марта на встрече президента Путина с главой ЦБ Набиуллиной. Поэтому можно ожидать от заседания совета директоров ЦБ в пятницу если не снижения ставки, то по крайней мере обещания рассмотреть вопрос о смягчении ДКП уже на следующем заседании 28 апреля", - считает гендиректор УК "Спутник - управление капиталом" Александр Лосев.

При этом он отмечает, что "сейчас на мировом рынке сложилась исключительно благоприятная ситуация для валют развивающихся стран благодаря тому, что достаточно мягкие комментарии главы ФРС Джанет Йеллен относительно монетарной политики в США нивелировали эффект от повышения ставки в США".

"Рубль остается одной из пяти самых популярных валют кэрри-трейда в мире. И это обстоятельство ненадолго открывает "окно возможностей" для снижения ключевой ставки Банка России уже на заседании в пятницу 24 марта", - указывает А.Лосев.

СНИЖЕНИЕ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО

"Некоторые участники скорректировали свои прогнозы в пользу снижения ставки на 25 б.п. после заявлений главы департамента ДКП ЦБ РФ Игоря Дмитриева, посчитав его прелюдией к смягчению монетарной политики. По нашему мнению, такие действия ЦБ означали бы слишком резкое снижение риторики в сравнении с предыдущим заседанием (маловероятное снижение ставки в первом квартале), кроме того, остаются повышенными инфляционные ожидания (которые в феврале двигались в направлении, противоположном инфляции Росстата). Наблюдаемая инфляция в феврале составила 15,1%, что сильно выше инфляции, считаемой, Росстатом (4,6%). Таким образом, мы не ожидаем снижения ставки на завтрашнем заседании", - отметил аналитик по долговым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай.

"После жесткого февральского комментария смягчение в марте выглядит слишком резким разворотом. Плюс во вторую неделю марта неожиданно ускорилась инфляция, цены на нефть пошли вниз. Учитывая перечисленные факторы, я жду, что регулятор сохранит ставку на уровне 10%, однако смягчит риторику, дав сигнал о возможном смягчении в апреле", - отмечает директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.

"Сложившийся сейчас на рынке консенсус предполагает, что ключевая ставка на ближайшем заседании будет снижена на 0,25 п.п. Некоторые участники рынка ожидают снижения даже до 0,5 п.п. Но мое мнение, что волатильность на рынке нефти, которая сейчас наблюдается, может испугать ЦБ снизить ставку в пятницу, и регулятор оставит ее на текущем уровне со смягчением риторики относительно снижения на следующем заседании", - считает портфельный управляющий УК "Трансфингрупп" Иван Белов.

С тем, что Банк России сохранит ставку на уровне 10%, согласен директор департамента рынков долгового капитала Росбанка Антон Кирюхин.

"В логике ЦБ время для полноценного снижения на полпроцента еще не пришло, а отходить от своей позиции, заявленной еще в сентябре и подтвержденной не раз позднее, о том, что ставка будет неизменной до конца первого квартала 2017 года, ради снижения на 0,25 п.п. было бы непоследовательным", - указывает он.

СНИЖЕНИЕ СТАВКИ УЖЕ ЗАЛОЖЕНО В ЦЕНАХ

Рынок в настоящее время в целом готов к обоим возможным сценариям - снижение ставки на 0,25 п.п. или сохранение ставки со смягчением риторики, и любой из этих вариантов не вызовет значительного всплеска на российском долговом рынке, полагает К.Копелович из банка "Зенит".

"Как свидетельствует определенное снижение ставок доходности по ОФЗ и успешные размещения эмитентов первого-второго эшелонов в последние несколько дней, в текущих ценах уже заложены ожидания снижения ключевой ставки. Сохранение ее на уровне 10%, возможно, несколько охладит пыл оптимистов и на время чуть снизит цены на вторичном рынке", - отметил он.

При этом Д.Порывай из Райффайзенбанка отмечает, что ажиотажный спрос на ОФЗ на последнем аукционе "слабо зависит от внешней конъюнктуры (где происходила коррекция цен на нефть) и может быть обусловлен наличием некоторого крупного российского покупателя (хотя поддержку ОФЗ оказывают и спекуляции на тему смягчения ДКП)".

"По нашему мнению, ОФЗ с доходностью к погашению 8% по 10-летним бумагам выглядят перекупленными даже с учетом снижения ключевой ставки в марте-апреле на 50 б.п. Однако из-за наличия указанного выше спроса мы сомневаемся в заметном повышении доходностей госбумаг, даже если ЦБ РФ не снизит ставку в марте", - отметил Д.Порывай.

"Если ставка будет снижена, то на это решение в большей степени отреагируют короткие и среднесрочные облигации, чем "длинные" бумаги". В котировках длинных ОФЗ уже заложены ожидания достаточно агрессивного снижения инфляции и ставок. Если ключевая ставка ЦБ снизится до 6,50-7,00% в 2018 году, то дальнейшее снижение доходности "длинных" ОФЗ не превысит 1.5 п.п.", - согласен Д.Постоленко.

"Ряд рыночных участников, на мой взгляд, перезаложился на смягчение политики, агрессивно покупая облигации в последние две недели. Мы можем увидеть небольшую коррекцию при неизменности ставки", - также отметил А.Кирюхин.

ЭМИТЕНТЫ ВЫЖИДАЮТ

Что касается активности эмитентов, то большее оживление, наверное, можно будет увидеть во второй половине года, поскольку компании занимают выжидательную позицию, учитывая перспективы действий ЦБ по ставкам, полагает К.Копелович. "Сейчас консенсус-прогноз совокупного снижения ставки Банком России до конца 2017 года сдвигается к диапазону 1,5-2 п.п., тогда как еще в начале года ожидания снижения составляли около 1-1,5 п.п.", - отметил он.

"На мой взгляд, более активно на первичный рынок эмитенты будут выходить летом - в начале осени, когда снижение ставки ЦБ более вероятно. В настоящее время в основном компании размещаются с целью рефинансирования долгового портфеля, а не привлекают средства для CAPEX", - соглашается И.Белов.

При этом в целом ожидаемое снижение ставки ЦБ в 2017 году может привести к некоторому перетоку спроса инвесторов от бумаг эмитентов первого и второго эшелонов к третьему эшелону.

"Что касается общих тенденций на рынке облигаций, то логично предположить, что снижение ключевой ставки может привести к некоторому перетоку спроса части инвестсообщества от эмитентов первого и второго эшелона к третьему эшелону", - полагает К.Копелович из банка "Зенит".

"Первоклассные эмитенты уже сегодня размещаются в районе 9% годовых, что существенно ниже ключевой ставки и ставок РЕПО. Если ставки по первому эшелону продолжат снижаться, то вполне вероятно, что ряд инвесторов вынуждены будут переориентироваться в более рискованные бумаги, поскольку покупать бумаги со ставкой ниже 9% может быть уже экономически нецелесообразным. При этом вряд ли повышенный спрос инвесторов коснется бумаг банков второго и третьего эшелонов из-за сохраняющегося негативного информационного фона из-за ряда крупных дефолтов в этом сегменте", - отметил он.


Статьи, публикации, интервью...