Биржевые новости

12 мая 2017 г.  16:35

ЦБ близок к тому, чтобы согласиться с методиками "Эксперт РА" по рейтингованию банков и регионов

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" близко к тому, чтобы получить согласование методологий присвоения рейтингов банкам и субъектам Федерации с Центробанком, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в Госдуме.

"Мы очень близки к тому, чтобы согласиться с методологией присвоения рейтингов в отношении кредитных организаций и начать ее использовать, близки по методологии, которая предполагает ее использование для рейтингования субъектов Федерации", - сказал С.Швецов, комментируя ситуацию с агентством "Эксперт РА".

Он отметил, что "Эксперт РА" перешёл на шкалу, которую можно сопоставлять со шкалой АКРА, что важно для понимания того, как сравнивать шкалы.

С.Швецов напомнил, что Банк России имеет право использовать рейтинги агентств, включённых в реестр, но не обязан это делать.

ЦБ получил 4 заявки от рейтинговых агентств на включение в реестр. Две из них он удовлетворил, две отклонил. При этом одна из них пришла в ЦБ повторно.

"Старые рейтинги "Эксперт РА" будут использоваться там, где мы их используем до июля. С июля мы будем использовать только рейтинги, которые присвоены по новой шкале, но при условии, что мы договоримся по методологии (с "Экспертом РА" - ИФ). Я с большой уверенностью считаю, что это произойдёт в ближайшее время в отношении банков и субъектов Федерации. Дальше большая работа по остальным типам ценных бумаг", - сказал С.Швецов.

Он также отметил, что поддерживает идею введения требования к банкам о наличии рейтингов двух рейтинговых агентств при размещении госсредств.

С.Швецов напомнил, что с 14 июля текущего года ЦБ перестаёт принимать рейтинги агентств "большой тройки" в регулировании рынка ценных бумаг, коллективных инвестиций, НПФ, страховых компаний, но оставляет в части банковского регулирования, поскольку это предусмотрено требованиями Базельского комитета.

Кроме того, ЦБ прекращает использование рейтингов "большой тройки" при включении ценных бумаг в Ломбардный список.

"Если подразумевается, что ценная бумага будет включена в Ломбардный список, с 14 июля у нее должен быть рейтинг АКРА. Если мы валидируем методологию "Эксперт РА", то может быть его рейтинг", - сказал С.Швецов.

Что касается страхового рынка и пенсионных накоплений, то с 14 июля ЦБ также прекращает использовать иностранные рейтинги, но до 1 января 2018 года будет применять альтернативный российскому рейтингу критерий - включение в высший котировальный список "Московской биржи". Если облигация не имеет рейтинга АКРА или "Эксперт РА", но она включена в высший котировальный список, то она может быть объектом инвестирования со стороны пенсионных фондов, страховых компаний.

При этом если бумага уже находится в составе инвестиционного портфеля пенсионного фонда или страховой компании, то ее можно будет удерживать до 30 июня 2018 года.

"Мы предоставляем некий grace period - год - и надеемся, что этого будет достаточно для эмитента, чтобы, уважая своих инвесторов, получить рейтинг российских рейтинговых агентств и избавить институциональных инвесторов от необходимости расставаться с инвестициями, которые были осуществлены на основе рейтингов иностранных агентств", - сказал С.Швецов.

Будет ли применяться требование по листингу в высшем котировальном листе биржи после января 2018 года - вопрос обсуждаемый.

Кроме того, С.Швецов сообщил, что регулятор пока не предполагает отказываться от использования рейтингов агентств "большой тройки" при оценке еврооблигаций для регуляторных целей, "хотя такой соблазн есть". При этом если у евробондов, выпущенных с использованием SPV и в интересах российских компаний, есть рейтинг российских рейтинговых агентств по национальной шкале, ЦБ будет его использовать.

Первый зампред ЦБ отметил, что регулятор установит более высокие требования по уровню рейтингов банков для целей вложения средств институциональных инвесторов.

"Это делается для дестимулирования двойного посредничества. Сам институциональный инвестор - пенсионный фонд, страховщик жизни - является посредником, потому что управляет деньгами клиента. Класть их в банк - достаточно странная история, потому что банк тоже является посредником. Мы бы хотели, чтобы институциональные инвесторы держали в банке исключительно расчётную ликвидность, которая не востребована сию секунду. Как объект инвестирования, мы к банкам относимся толерантно, если речь идёт об акциях. Нам не очень нравится, когда речь идёт о долге, в который банк берет денежные средства профессиональных инвесторов, поэтому мы будем регуляторными мерами выдавливать эти средства из кредитных организаций", - сказал С.Швецов.

Он подчеркнул, что этот процесс будет постепенным. Он будет заключаться не только в разнице уровня рейтингов, но и в прямых количественных ограничениях.

"Я думаю, что у нас достаточно кредитных организаций, которые получат такой рейтинг - "А-", чтобы пенсионные фонды и страховые компании не испытывали серьёзного дефицита с лимитами по размещению их средств", - отметил С.Швецов.


Статьи, публикации, интервью...