Биржевые новости

12 мая 2017 г.  19:05

Большинство ведомств РФ поддерживает патентное налогообложение для самозанятых граждан, Минфин - за НДФЛ

Патентное налогообложение - предпочтительный вариант для самозанятых. Такое мнение высказали большинство представителей госорганов, принявших участие в заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам в пятницу.

Минфин, однако, не поддержал идею патентов, предложив предусмотреть уплату самозанятыми гражданами налога на доходы с физлиц в размере 13%.

Участники дискуссии обсудили поправки в Налоговый кодекс, но так и не пришли к единому мнению в отношении необходимости включения в патент или налог для самозанятых граждан страховых взносов, не определили, кто их должен уплачивать.

Много вопросов по-прежнему вызывает статус и определение самозанятого гражданина, а также сферы деятельности, в которых он может работать.

Зампред Совета Федерации Евгений Бушмин отметил, что сейчас к самозанятым гражданам можно отнести от 15 млн до 22 млн человек. При этом примерно половину из них представляют официально работающие граждане, подрабатывающие за счет оказания услуг. По его мнению, самозанятых граждан стоит освободить от НДФЛ. "Пока варианта лучше, чем патент, не придумали", - заявил он. Е.Бушмин считает, что таких лиц также стоит освободить от приобретения патента в том случае, если их доход ниже прожиточного минимума. Регистрацию такой категории граждан стоит сделать добровольной, а не обязательной. Отдельная тема, по его словам, это отнесение к самозанятым людей, получающих доход от ведения личного подсобного хозяйства.

Счетная палата РФ полагает, что в сумме патента для самозанятых нужно сразу заложить размер страховых взносов. "Помимо верхнего предела, нужно предусмотреть, чтобы в регионах не хулиганили и не указывали 0. Если страховые взносы будут включены в стоимость патента, они не могут быть 0", - заявила начальник инспекции Счетной палаты Елена Гаус.

Вместе с тем уже есть так называемые самозанятые граждане, уплачивающие страховые взносы, отметил представитель Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). По его словам, это 3,8 млн человек, в основном индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников. "Закон очень сложный. Нужно определить эти категории, решать вопросы с администрированием", - сказал представитель фонда, также высказавшись за патентное налогообложение.

Представитель ФНС подчеркнул, что с точки зрения администрирования патент или НДФЛ не сильно различаются. "Для нас с точки зрения администрирования патент или НДФЛ - разницы нет. Для граждан патент звучит благозвучнее", - подчеркнул участник дискуссии из ФНС. По его мнению, страховые взносы стоит отделить от патентных платежей.

Замначальника департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Рубен Саакян высказал опасения, что ряд индивидуальных предпринимателей могут воспользоваться льготами и перейти в разряд самозанятых лиц. При этом участники совещания согласились, что статус самозанятого гражданина не должен рассматриваться как переходный, в дальнейшем трансформироваться в ИП.


Статьи, публикации, интервью...