Биржевые новости

1 июня 2017 г.  10:27

Российская экономика может выйти на темпы роста выше 3% с 2020 года

Разрабатываемые правительством РФ меры по стимулированию экономического роста предполагают выход на рост ВВП свыше 3% с 2020 года, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, выступая на макроэкономической сессии в рамках Петербургского международного экономического форума. Однако демографическая ситуация в стране делает эту задачу "непростой".

"У нас есть целевой сценарий, который предполагает темы роста выше 3% с 2020 года. Есть определенный потенциал, чтобы эти темпы наращивать и до 3,5% - это тот уровень, на который мы можем выходить. Но надо понимать, что наша экономика имеет подушевой ВВП выше, чем в среднем в мире, демография у нас хуже, чем в среднем в мире. Поэтому показывать темпы выше среднемировых - это на самом деле интересная и непростая задача", - сказал министр.

"Уже 1,5% роста достигли (в апреле по оценке Минэкономразвития годовой рост ВВП составил 1,4%). А если смотреть на другие показатели - потребление электроэнергии, грузооборот - там картина выглядит также, как в 2010 году, когда экономика росла под 4%", - отметил М.Орешкин.

"Есть серьезные ограничения, над их снятием мы работаем. Поддержка инвестиций и поддержка человеческого капитала. И есть еще одна тема, которая проходит сквозной линией через обе эти истории - цифровизация экономики", - сказал он. По его словам, "тема с инвестициями - это понятное, прозрачное, предсказуемое государство с точки зрения налогов, тарифов, контроля и надзора, госзакупок, господержки".

"Второе направление - человеческий капитал. Сейчас работаем по приоритетному проекту - производительность труда, где как раз институционально будем поддерживать изменения как с точки зрения новых инвестиций, так и с точки зрения новых управленческих практик. Важный вопрос - повышение численности экономически активного населения. ЦСР предлагает повысить пенсионный возраст. Наше мнение - нужно ориентироваться на молодое поколение, где высокая структурная безработица. Нужно упрощать процесс найма для компаний", - заявил министр.

М.Орешкин также обратил внимание, на темы здравоохранения и образования. При этом он отметил, что "ограничиться только развитием собственных талантов мы не сможем - важно привлекать таланты и квалифицированную рабочую силу из-за границы".

Главное - обеспечение стабильности инфляционных ожиданий

Касаясь инфляции, М.Орешкин отметил, что обсуждение возможности снижения таргета в 4% возможно. Тем не менее, уверен он, главным является стабилизация инфляции и инфляционных ожиданий.

"У нас сейчас для денежно-кредитной политики наступает новая эра. Закончилась эра снижения инфляции, теперь вопрос стабилизации инфляционных ожиданий для поддержания инфляции в узком диапазоне около целевых уровней. Это качественная задача, она сложная. Но я уверен, что ЦБ с этой задачей справится", - сказал министр.

"Что касается размера таргета - можно думать о его снижении, но главное - это обеспечение стабильности инфляции, инфляционных ожиданий", - ответил он на вопрос ведущего о возможности снижения таргета.

"Если посмотреть экономические исследования, то нет доказательств, что инфляция в 2% лучше чем 4% с точки зрения экономического роста. На этих уровнях, когда мы вошли в низкую инфляцию, главное ее стабильность и предсказуемость", - отметил М.Орешкин.


Статьи, публикации, интервью...