Биржевые новости

1 июня 2017 г.  12:59

Набиуллина: финрынки чувствуют улучшение в мировой экономике, но боятся неопределенности экономической политики

Финансовые рынки чувствуют улучшение в мировой экономике, но опасаются неопределенности экономической политики стран.

"Финансовые рынки чувствуют общее улучшение в мировой экономике, и мы это видим по России - у нас улучшается ситуация, мы видим интерес иностранных инвесторов, интерес собственных инвесторов для того, чтобы вкладываться в российскую экономику", - заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на ПМЭФ-2017.

Она отметила, что в настоящее время показатели волатильности финансовых рынков находятся на историческом минимуме, например, была достаточно слабая реакция рынков на Brexit. Один из факторов, которые влияют на это - улучшение фундаментальных факторов экономического роста.

"Экономический рост не блестящий, но он есть, он происходит во многих регионах, и это чувствуют финансовые рынки. Тем не менее, могут сработать некоторые триггеры, которые изменят эту ситуацию, и мы должны об этом помнить. Индексы волатильности, так называемые индексы страха, на низком уровне, но индексы неопределенности экономической политики в восприятии инвесторов - достаточно высокие, и этот разрыв о многом говорит. Триггеры могут быть абсолютно разные - это может быть и неаккуратная нормализация денежно-кредитной политики в ведущих странах, это может быть и переосмысление развития в Китае, это может быть и несогласованность внутри Евросоюза по проблеме решения суверенных долгов или проблем в банковском секторе, это проблема накопленных долгов и проблемы киберпреступности", - сказала Э.Набиуллина.

Среди факторов расслабленности финансовых рынков глава ЦБ РФ также назвала повышение роли финансовых регуляторов. Рынки стали больше полагаться на регуляторов, которые взяли на себя задачу регулирования многих рисков и где-то создали moral hazard для рынков.

"Рынки склонны недооценивать долгосрочные риски, потому что их горизонт чаще краткосрочный, поэтому кризис 2008 года показал, что нужен финансовый регулятор, который смотрит за финансовыми, системными рисками, принимает превентивные макропруденциальные меры - пока все танцуют, пока музыка не остановилась. И в этом роль центральных банков во многих странах мира. Здесь возникает другой вопрос, который нам задают финансовые рынки - а не перестраховываетесь ли вы, как регуляторы, не перерегулируете ли вы финансовые рынки, воюя, как старые генералы, с прошлой войной, потому что кризисы будут совершенно иными. Конечно, здесь нужен абсолютно честный анализ адекватности регулирования нынешнему состоянию дел, нынешним рискам, чтобы перерегулирование не тормозило экономический рост и не было большим бременем для финансовых регуляторов", - подчеркнула Э.Набиуллина.

При этом,отметила глава ЦБ РФ, в финансовом регулировании на глобальном уровне сделано очень многое - продвижение в решении проблемы too big to fail, проблемы производных, проблемы центрального контрагента, а также продолжено внедрение подхода Базеля.

"Я считаю, что было бы вредным сейчас поддаться искушению и выйти из этих соглашений (между регуляторами), потому что мы уже видим позитивные эффекты международной координации в вопросах финансового регулирования. Мы все удивляемся, а почему вдруг рынки стали реагировать на "черных лебедей", на неопределенности, гораздо спокойнее, чем многие ожидали? В этом большая роль финансового регулирования", - сказала Э.Набиуллина.

"Будущее регулирования надо обсуждать, потому что уровень регулирования высокий, я здесь соглашусь с Олегом Дерипаской, что перерегулирование - это издержки, и это цена для роста, его не должно быть", - отметила глава ЦБ.


Статьи, публикации, интервью...