Биржевые новости

6 июля 2017 г.  16:27

Число банкротств компаний в России стабилизировалось на уровне чуть больше 1000 в месяц

В 1-м полугодии число банкротств в России стабилизировалось на уровне чуть больше 1000 в месяц на фоне противоречивых тенденций в экономике, а также отсутствия значимых изменений в нормативном регулировании в этой сфере.

Суды в январе-июне 2017 года приняли 6 438 решений о несостоятельности компаний (включая крестьянско-фермерские хозяйства), это всего на 3% больше, чем в первом полугодии 2016 года, свидетельствуют данные из отчетов арбитражных управляющих, раскрытых в Федресурсе (bankrot.fedresurs.ru).

Стагнирующий потребительский и инвестиционный спрос, снижение индекса деловой активности в промышленности - главные факторы сохранения высокого уровня банкротств, сказал "Интерфаксу" эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Алексей Рыбалка. "Снижение ключевой ставки c 10% до 9%, осуществленное Центральным Банком с марта по июнь этого года, не сыграло заметного положительного эффекта, но его можно ожидать в перспективе", - сказал он.

Стабильное количество рассматриваемых дел о банкротстве объясняется также относительно устоявшейся практикой применения норм закона о банкротстве.

"В России сформировалась уникальная модель банкротства: de jure она прокредиторская, de facto недобросовестные должники могут отстранить кредиторов от управления, сформировав пул "дружественных", аффилированных кредиторов, - считает судья Высшего арбитражного суда РФ в отставке, доцент МГЮА Рустем Мифтахутдинов. - Если законодатель или массовая судебная практика решатся на ограничение прав аффилированных кредиторов при банкротстве и создадут инструменты для борьбы с фактической аффилированностью, то это, конечно, может уменьшить количество дел о банкротстве, за счет уменьшения "контролируемых банкротств".

В то же время росту числа процедур банкротства в перспективе может способствовать вступление в силу положений о субсидиарной ответственности контролирующих лиц, сказал "Интерфаксу" заместитель председателя экспертного совета Центра проблем банкротства Дмитрий Скрипичников. "Сейчас в правительстве рассматриваются нормы, детализирующие положения о субсидиарный ответственности, принятие этих уточнений вместе со вступлением в силу базовых изменений 28 июня (речь о 488 ФЗ) может на определенном горизонте привести к значимому росту количества процедур. Но я бы не считал, что этот рост будет кратным", - сказал он.

Другой точки зрения придерживается руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский. "Число банкротств может незначительно снизиться, поскольку срок процедур станет короче, и кредиторам будет выгоднее взыскивать субсидиарную ответственность после завершения дела о банкротстве", - говорит он.

Суды в 1-м квартале 2017 года привлекли к ответственности 279 лиц, контролирующих компании, признанные несостоятельными, что в 3 раза больше, чем в 1-м квартале 2016 года.

Одной из главных проблем эксперты считают то, что кредиторам сейчас редко удается получить компенсацию своих требований в результате банкротства компаний. "Доля компаний, ничего не выплачивающих кредиторам, в последние годы стабильна, около 70%, вот и во II квартале их было 67%. Всего 4% требований кредиторов в реестре было удовлетворено по завершенным делам, эта доля также исторически не превышает 6%", - сказал "Интерфаксу" руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.

Среди регионов по числу банкротств лидирует Москва, на нее пришлось 18% всех решений о признании компаний несостоятельными в январе-июне 2017 года (1187 решений). Темпы роста корпоративных банкротств оказались в столице значительно выше, чем в целом по России (+31% к 1-му полугодию 2016 года). Самые высокие темпы роста банкротств компаний в Рязанской (+82% к 1-му полугодию 2016 г.) и Орловской области (+72%), Башкирии (+37%).

Доцент кафедры финансового менеджмента факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Львова говорит, что в этих регионах заметна общая тенденция к существенному накоплению кредиторской задолженности. В частности, долги по заработной плате в Рязанской области с 2016 г. по 1 июня 2017 г. выросли в 84 раза, в Башкирии - в 22,5 раза, в Орловской области - в 1,5 раза.

Распределение банкротств по отраслям за прошедшее полугодие практически не изменилось. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", из 30 тыс. компаний, которые на 23 июня находились в стадии конкурсного производства, 20% приходится на строительство, 18% - на оптовую торговлю, 12% - на сферу операций с недвижимым имуществом и 7% - на сельское хозяйство.

"Относительно большое число сельскохозяйственных компаний в конкурсном производстве объясняется не только экономическими факторами, но и спецификой регулирования, а именно длительностью банкротных процедур. Так, при среднем сроке конкурсного производства 823 дня, для сельскохозяйственных компаний он составляет 1032 дня", - добавляет Алексей Юхнин.

Среди компаний, признанных банкротами во 2-м квартале 2017 года, - три стратегических предприятия, в том числе два унитарных предприятия Федеральной службы исполнения наказаний в Кировской и Оренбургской областях, а также ОАО "Конструкторское бюро автоматических систем" (Самарская обл.); шесть субъектов естественных монополий, в том числе ОАО "Автокран" (Ивановская обл.), МУП "Водоканал-1" (Пермский край), ООО "Байкальские коммунальные системы" (Бурятия).

За 2016 год в России обанкротились 12604 компании, что на 14% ниже, чем в 2015 году, и на 4% больше, чем в докризисном 2013 году.


Статьи, публикации, интервью...