Биржевые новости

13 июля 2017 г.  14:06

Орешкин отметил тенденцию перехода российских компаний на рублевые заимствования

Глава министерства экономического развития РФ Максим Орешкин отметил тенденцию перехода российских компаний на рублевое финансирование. Он считает, что такой выбор обусловлен экономическими причинами, а не сложностями выхода на внешние рынки.

"Я считаю, что сейчас мы находимся в такой точке, когда у нас закончился тренд на снижение внешнего долга, связанный с санкционными историями и возможностями занять на внешнем рынке, начинается новый тренд, когда крупнейшие российские компании будут уже по экономическим причинам выбирать рублевое финансирование", - сказал М.Орешкин на Международном финансовом конгрессе. По его словам, этот тренд будет влиять на многие макроэкономические показатели - на платежный баланс, на ситуацию на валютном рынке, и нужно поддерживать этот тренд, при этом следить, чтобы он не создавал риски для финансовой стабильности.

По мнению министра экономического развития РФ, существует два заблуждения относительно валютных заимствований.

"Первое - нефтяные компании считают, что они долларовые компании, хотя если посмотреть историю, то станет понятно, что рублевая цена нефти ведет себя гораздо более устойчиво, чем долларовая цена нефти. Поэтому большой объем валютного долга даже для них обернулся очень высоким стрессом в тот период, когда нефтяные цены упали. Мы все прекрасно помним ситуацию 2008 года и 2014 года, в обоих случаев с помощью государства (компаниям), она шла по разным каналам - в 2008 году были прямые кредиты отдельным компаниям из ФНБ, в 2014 году - более рыночный механизм предоставления валютного репо со стороны Центрального банка. Но в любом случае, частный рынок не справился с теми валютными рисками, которыми у них были на балансе, и государству пришлось вступать и оказывать поддержку", - сказал М.Орешкин.

Он считает, что если бы государство не оказало помощь компаниям в оба эти кризиса, то произошли бы очень серьезные банкротства в нефинансовом секторе экономики и далее цепная реакция в финансовой системе.

Второе заблуждение - это то, что валютный долг дешевле рублевого. Зачастую те, кто делает такие выводы, просто сравнивают текущие платежи по процентной ставке. "Если посмотреть исторически, то ситуация иная - рублевые заимствования по более высокой ставке зачастую оказываются гораздо дешевле, чем валютные. И те, кто брали на себя валютные риски, оказались в гораздо более некомфортной ситуации", - сказал М.Орешкин.

Он подчеркнул, что в России происходят структурные изменения, в частности, снижение инфляции и уровня номинальных процентных ставок. При этом долларовые ставки движутся в сторону повышения. Для крупнейших российских компаний спред ставок, по которым они могут занимать в рублях и долларах, постепенно сужается. Сейчас это порядка 400 базисных пунктов.

"Не стоит забывать о санкционном риске, который также ведет к рискам рефинансирования, и о шоках внешней финансовой системы, которые могут принести риск ликвидности", - сказал М.Орешкин.


Статьи, публикации, интервью...