Биржевые новости

13 июля 2017 г.  15:02

Российские банки в условиях снижения инфляции вынуждены будут сокращать издержки - Орешкин

Российские банки в условиях снижения инфляции вынуждены будут агрессивно сокращать издержки, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Мы долго ждали наступления эры низкой инфляции, (. . .) наконец-то мы в нее входим, но многие компании, участники финансового рынка просто не готовы и не понимают, что несет ситуация стабильной и низкой инфляции. Вещь эта очень положительная, но для некоторых бизнес-моделей она несет очень серьезную угрозу. (. . .) Если обратиться к банковскому сектору, когда инфляция 20%, в ставки кредитования спрятать операционные издержки очень легко, можно добавить 2, 3, 4%, ставка не очень сильно изменится. Когда мы находимся в низко-инфляционном режиме, спрятать высокие операционные издержки, заложить их в маржу и в процентную ставку уже невозможно. Поэтому, в принципе, низко-инфляционная экономика не терпит низкого контроля за издержками, не терпит высоких издержек. В первую очередь это касается посредников, а банки являются типичным финансовым посредником", - сказал он, выступая на Международном финансовом конгрессе.

"По мере того, как инфляция в последние годы снижалась, мы видели, что модель многих банков показывает на длинном горизонте очень низкие результаты с точки зрения прибыльности, иногда даже отрицательные", - отметил М.Орешкин.

Говоря о том, что будет происходить с банковской системой РФ, министр, в частности, отметил тренд консолидации, "банки, которые не могут контролировать свои издержки, иметь современные информационные системы, будут проигрывать конкуренцию и будут уходить с рынка тем или иным способом". "Будет очень важный тренд (. . .), главный тренд в российской банковской системе на ближайшие годы - это агрессивное снижение издержек у тех игроков, которые будут оставаться. Те, кто не справятся с этим трендом, с рынка будут уходить", - отметил также он.

Кроме того, сказал министр, банки должны будут взять на себя функцию бэк-офиса компаний.

"Третий тренд - это рост конкуренции банковской системы с точки зрения рынка ценных бумаг, небанковского финансового посредничества, пенсионных фондов, продуктов по страхованию жизни, там через автоматизацию процессов можно добиться очень быстро снижения издержек. Доля таких продуктов в структуре финансовой системы будет расти. Главная задача банков на ближайшие 5-6 лет - это переход к новой эффективной модели, цифровизация процессов, отказ от розничной сети, переход большого количества операций в интернет. Второй важный момент - рост непроцентных доходов за счет развития бизнеса банков как сервисной платформы для клиента. Банк должен стать не просто местом, где можно получить кредит. В принципе в перспективе 5-10 лет банки из нефинансового сектора должны полностью забрать функцию бэк-офиса, вести для компаний бухгалтерию и налоговую отчетность, (. . .) и функции кадровой службы, например, предприятий, кадрового учета могут перейти в банки", - пояснил М.Орешкин.

Также, говоря о повышении в целом качества управления в экономике, министр сообщил, что Минэкономразвития и Сбербанк планируют в следующем году провести первый управленческий форум.нистр.


Статьи, публикации, интервью...