Биржевые новости

14 июля 2017 г.  17:37

Исключение бондов банков РФ из ломбардного списка вынудит отдельных игроков активнее привлекать средства клиентов - Промсвязьбанк

Готовящееся исключение бондов банков из ломбардного списка вынудит отдельных игроков стремиться компенсировать спрос на свои бумаги за счет размещения евробондов либо за счет наращивания средств клиентов, говорится в аналитическом обзоре Промсвязьбанка (MOEX: PSBR).

"Банки будут стремиться заместить рыночное фондирование средствами клиентов. Причем для выполнения норматива краткосрочной ликвидности в соответствии с требованиями "Базель III" банки будут предъявлять более высокий спрос на депозиты корпоративных клиентов, которые не могут быть досрочно отозваны", - отмечается в обзоре.

При этом исключение облигаций банков из ломбардного списка снизит их привлекательность, и премия в банковских облигациях к суверенной кривой будет более высокой, чем по корпоративным бондам с аналогичным кредитным рейтингом, полагают эксперты Промсвязьбанка.

Снижение спроса на банковские облигации приведет к сокращению объема бумаг в обращении. В первую очередь будет происходить сжатие рынка рублевых банковских облигаций. Еврооблигации, где значительный объем выкупается иностранными инвесторами, могут остаться доступным инструментом фондирования частных банков.

В настоящее время в ломбардный список включены облигации банков на общую сумму 2,7 трлн рублей, в том числе 1 трлн рублей - рублевые облигации и 1,6 трлн рублей - евробонды.

Наибольший объем облигаций, включенных в ломбардный список, имеют следующие банки: Внешэкономбанк (ВЭБ), Сбербанк России, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, ВТБ, Московский кредитный банк, банк "ФК Открытие", Росбанк и его дочерние банки "ДельтаКредит" и Русфинанс банк, банк "Зенит".

На топ-10 приходится 85% от всего объема включенных в ломбардный список бумаг банковского сектора.

"Сокращение спроса на бонды будет критично для ВЭБа, поскольку за счет облигаций (с ломбардным статусом) сформировано порядка 20% пассивов госкорпорации. У остальных банков доля рыночного фондирования составляет менее 5% от пассивов. Средняя дюрация рублевых облигаций банков первого эшелона составляет 1,3 года. Вместе с повышением спроса на средства клиентов со стороны крупных банков - эмитентов облигаций мы ожидаем сокращение их активности на депозитных аукционах ЦБ РФ", - полагают аналитики Промсвязьбанка.

Как сообщалось, Банк России ужесточает требования к формированию ломбардного списка, в котором сейчас находятся бонды на общую сумму 8 трлн рублей.

С 14 июля в ломбардный список будут включаться только бумаги эмитентов, имеющих кредитные рейтинги российских агентств АКРА и "Эксперт РА" на уровне не ниже "ВВВ" по национальной шкале. Бумаги корпоративных заемщиков, ранее включенные в ломбардный список, сохраняют свой статус.

Кроме того, Банк России планирует полное поэтапное (в период с 1 октября 2017 года по 1 июля 2018 года) исключение из ломбардного списка всех облигаций и еврооблигаций российских банков и ВЭБа, международных финансовых организаций, страховых компаний. В ломбардном списке останутся только облигации с ипотечным покрытием.

Новые выпуски облигаций финансового сектора не будут включаться в ломбардный список с 1 октября 2017 года.

По находящимся в ломбардном списке облигациям финансового сектора с 1 октября 2017 года поэтапно повышаются дисконты, а с 1 июля 2018 года операции кредитования и операции репо с указанными ценными бумагами будут приостановлены.

Как отмечают аналитики Промсвязьбанка в своем обзоре, "прямой негативный эффект для банковской системы от данных решений будет минимальным, поскольку за последние два года банки практически полностью отказались от операций рефинансирования в ЦБ в силу высокого уровня ключевой ставки и избытка ликвидности в системе".

Общая рублевая задолженность банков перед регулятором составляет сейчас всего 372,3 млрд рублей, в том числе 43 млрд рублей - задолженность по операциям репо. Остаток задолженности по операциям валютного репо составляет $1,9 млрд, ожидается ее полное погашение до конца 2017 года.

В случае ухудшения ликвидной позиции банки сохраняют возможность использовать для операций рефинансирования ОФЗ и бонды корпоративных заемщиков. Общая стоимость доступного для операций рефинансирования в ЦБ портфеля облигаций на балансе банков (за исключением финансового сектора) составляет около 7,2 трлн рублей, в том числе 3,2 млрд рублей - портфель ОФЗ и суверенных евробондов, 4 трлн рублей - портфель корпоративных бондов.


Статьи, публикации, интервью...