Биржевые новости

4 сентября 2017 г.  12:47

ФНС все чаще вносит в госреестр сведения о недостоверности данных компаний

По итогам 1-го полугодия Федеральная налоговая служба (ФНС) внесла в Единый госреестр юридических лиц 300 тыс. записей о недостоверности данных, указывая тем самым, что данная компания может быть рискованной или прекратила деятельность.

Как свидетельствуют данные ФНС, работа по обеспечению достоверности Единого госреестра юрлиц привела к снижению более чем на 20% доли компаний с признаками недостоверности сведений.

Недостоверными могут быть сведения об адресе, участнике или руководителе компании. При наличии такой записи компания может самостоятельно представить достоверные сведения для внесения их в реестр. При негативном варианте развития событий юрлицо может быть исключено из ЕГРЮЛ.

Рассчитываемый в системе "СПАРК-Интерфакс" Индекс должной осмотрительности (ИДО), который оценивает вероятность того, что та или иная компания не ведет реальной деятельности, является "однодневкой" или "брошенным активом", показывает, что число компаний, находящихся в зоне риска, по сравнению с серединой прошлого года снизилось в России на 10%.

ИДО по состоянию на 30 июня указывает, что в России в зоне высокого риска были порядка 650 тыс. компаний. В 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млн, то есть в этой зоне находилась половина всего российского бизнеса, а в начале 2015 года - более 1 млн компаний.

При этом, по данным системы "СПАРК", в России за последние годы удвоилось число компаний, про которые точно можно сказать, что они ведут реальную бизнес-деятельность и не создают риски для своих партнеров: число таких юрлиц к середине 2017 года превысило 1,6 млн, в то время как в 2011 году их было менее 850 тыс.

Налоговая служба активизировала работу по обеспечению достоверности госреестра в 2016 году, исключив из ЕГРЮЛ рекордные 634,5 тыс. компаний (это в 3,7 раза больше, чем в 2015 году), свидетельствуют данные на сайте ФНС. Количество компаний, прекративших деятельность в связи с исключением из госреестра по решению ФНС, в 1-м полугодии 2017 года составило почти 230 тыс., что на 7% больше, чем в 1-м полугодии 2016 года.

Как показывает анализ статистики, число записей о недостоверности сведений также растет в последние месяцы.

Возможность вносить в ЕГРЮЛ данные о недостоверности сведений появилась у ФНС с середины 2016 года, и за прошлый год записей было сделано около 29 тыс. Наличие такой записи - своего рода "черная метка", указывающая на возможную недобросовестность директора и мажоритарных владельцев и риск их дисквалификации.

Согласно данным ФНС, общее количество действующих коммерческих компаний, сведения о которых содержатся в едином госреестре, в 1-м полугодии 2017 года снизилось на 1,1% - до 3 млн 854 тыс. с 3 млн 896 тыс.

В 2016 году возможности налоговиков по противодействию злоупотреблениям в сфере госрегистрации выросли. Так, теперь в течение 3-х лет руководителем или учредителем не сможет стать лицо, которое было руководителем или учредителем фирмы, исключенной из реестра как недействующее юрлицо с недоимкой или списанной задолженностью, либо является руководителем или учредителем фирмы, в отношении которой в реестре содержится запись о недостоверности, или не исполнено решение суда о принудительной ликвидации. Налоговики получили право проверять достоверность сведений при регистрации компаний.

Недействующим считается юрлицо, которое в течение 12 месяцев не представляло отчетности и не осуществляло банковских операций. В своем большинстве - это компании-"однодневки", создаваемые для ухода от налогов, для передачи "откатов", взяток, незаконного вывода средств за рубеж, финансирования террористической деятельности.


Статьи, публикации, интервью...