Биржевые новости

8 сентября 2017 г.  18:03

Крупнейшие банки со значительной отрицательной ликвидной позицией требуют повышенного внимания - ЦБ РФ

Крупнейшие банки со значительной отрицательной ликвидной позицией требуют повышенного внимания при том, что в целом ситуация на рублевом денежном рынке в условиях профицита ликвидности являлась во втором квартале 2017 года комфортной и стабильной для участников денежного рынка, отмечается в обзоре рисков финансовых рынков, подготовленном департаментом финансовой стабильности Банка России и размещенном на сайте регулятора.

Выделение на денежном рынке отдельных групп банков в зависимости от их ликвидной позиции, вычисляемой с учетом операций с Банком России и Федеральным казначейством, показало, что на денежном рынке формируется разделение банков на две ключевые группы: с отрицательной и положительной ликвидной позицией, говорится в обзоре.

Число банков с нейтральной позицией (банки, которые меняли свою позицию с отрицательной на положительную и наоборот в течение квартала) значительно за квартал уменьшилось. Объем дефицита ликвидной позиции снизился вследствие роста профицита ликвидности в банковском секторе.

Анализ структуры операций банков в зависимости от положительной или отрицательной ликвидной позиции подтверждает сохранение сегментации банковского сектора и недостаток ликвидности у отдельных участников рынка.

Структура нетто-размещения рублевой ликвидности банками с положительной ликвидной позицией претерпела во втором квартале изменения по сравнению с предыдущим кварталом.

Банки с положительной позицией увеличили объем депозитов в Банке России более чем в 2 раза. При этом предоставление рублевой ликвидности на рынке "валютный своп" сократилось в течение квартала, а доля операций по размещению рублевой ликвидности в обеспеченном сегменте (репо) увеличилась в структуре общего объема операций.

Группа организаций с нейтральной ликвидной позицией включает преимущественно частные банки из числа 100 крупнейших банков по объему активов. У данной группы банков стабильно сохраняется задолженность на рынке "валютный своп".

При этом в течение квартала сократилась положительная нетто-позиция операций с Банком России и произошел переход на рынке репо от предоставления ликвидности к ее заимствованию. В то же время доля необеспеченного кредитования в этой группе снизилась по сравнению с предыдущим кварталом.

К числу кредитных организаций с отрицательной ликвидной позицией относятся отдельные государственные банки, банки из числа 50-100 крупнейших и банки за пределами списка 500 крупнейших, говорится в обзоре.

Объем дефицита ликвидности у данной группы банков сократился. При этом задолженность перед Банком России была замещена за счет операций с Федеральным казначейством и роста привлечения ликвидности на рынке МБК.

Аналитики ЦБ отметили, что во втором квартале возросла роль операций репо в привлечении рублевой ликвидности. В то же время концентрация задолженности на рынке МБК у отдельных участников рынка отражает сохраняющиеся риски ликвидности для банков из числа 100 крупнейших.

Распределение средневзвешенных ставок привлечения и размещения на сегментах МБК, репо и своп различных групп банков в зависимости от ликвидной позиции также отражает тенденцию сегментации участников денежного рынка в зависимости от уровня процентных ставок, констатируют эксперты.

Вслед за снижением ключевой ставки в апреле и в июне произошло уменьшение общего уровня ставок привлечения и размещения.

При этом структура ставок размещения не изменилась. Средневзвешенные ставки размещения на рынках МБК и своп ниже у банков с профицитом ликвидности, что обусловлено большими объемами размещения избыточной рублевой ликвидности данной категории банков.

В то же время более сильная ограниченность рублевой ликвидности у банков с переходной ликвидной позицией приводит к тому, что их ставки размещения на МБК выше, чем у остальных групп участников.

При привлечении банками рублевой ликвидности структура ставок соответствует распределению ликвидности: банки с профицитом ликвидности обладают более низкими ставками привлечения, банки с дефицитом ликвидности - более высокими ставками.

Исключение составляет рынок "валютный своп", на котором самые низкие ставки привлечения рублей наблюдаются у банков с дефицитной ликвидной позицией. Это обусловлено ключевой ролью банков с дефицитом рублевой ликвидности в предоставлении валюты на денежном рынке, отмечается в обзоре ЦБ РФ.


Статьи, публикации, интервью...