Биржевые новости

8 сентября 2017 г.  18:53

Внутренний спрос на рынке ОФЗ способен компенсировать возможное введение США санкционных ограничений - ЦБ

Внутренний спрос остается ключевым фактором ценообразования на рынке ОФЗ, он может заместить выбывающий спрос со стороны нерезидентов в случае введения санкционных ограничений со стороны США. Такой вывод делается в обзоре рисков финансовых рынков, подготовленном департаментом финансовой стабильности Банка России и опубликованном на его сайте.

В связи с тем, что Минфин США будет изучать вопрос о введении ограничений на вложения в ОФЗ до февраля 2018 года, в обзоре была произведена оценка возможных последствий таких мер.

Доля российских инвесторов в торгах на первичном и вторичном рынках остается значительной и составляет около 60-70%. На историческом горизонте (в том числе в феврале и июне 2017 года) отмечались периоды низкого присутствия нерезидентов на рынке ОФЗ, при этом ситуация на рынке оставалась стабильной, констатируют авторы обзора.

В случае реализации сценария сдвига кривой доходностей из-за распродаж со стороны нерезидентов эффект для банковского сектора не будет иметь системного характера, полагают они.

Даже при существенном сдвиге на 400 б.п. только у небольшого количества отдельных банков будет отмечаться снижение показателя достаточности капитала Н1.0 ниже установленного минимального уровня (8%).

При более высокой стоимости заимствований можно ожидать, что российские инвесторы (в основном банки) станут более активными покупателями ОФЗ. В периоды, когда наблюдался спад вложений в российские активы со стороны нерезидентов и дочерних банков, спрос российских инвесторов, прежде всего со стороны системно значимых кредитных организаций, замещал выбывающий спрос.

Спросу на ОФЗ со стороны резидентов также будет способствовать действующая система стандартных инструментов рефинансирования Банка России, поскольку ОФЗ выступают в качестве наиболее востребованного инструмента обеспечения в операциях репо с Банком России.

В любом случае планы правительства РФ по снижению дефицита бюджета являются основным фактором стабилизации ситуации на долговом рынке, подчеркивается в обзоре.

Распределение спроса со стороны нерезидентов на ОФЗ с различными сроками до погашения в первом и втором кварталах существенно отличалось.

Нерезиденты во втором квартале практически перестали покупать долгосрочные ОФЗ (10 и 15 лет до погашения) и увеличили покупки среднесрочных ОФЗ (6 лет до погашения). Их доля в покупках среднесрочных ОФЗ выросла с 19% до 23% от нетто-покупок, или с 19 до 46 млрд рублей в номинальном выражении.

Дополнительно во втором квартале нерезиденты увеличили нетто-продажи краткосрочных ОФЗ. Структура покупок дочерних иностранных банков в двух кварталах в целом была аналогична покупкам нерезидентов.

На первичном рынке корпоративных облигаций в отличие от рынка ОФЗ нерезиденты участвовали в покупках в очень небольших объемах (около 6% за весь рассматриваемый период). На дочерние иностранные банки пришлось менее 0,5% всех размещений корпоративных облигаций.

Основной спрос на данном рынке формируют российские инвесторы: системно значимые кредитные организации и прочие банки с долями 43% и 38%.

Динамика покупок нерезидентов на вторичном биржевом рынке корпоративных облигаций схожа с динамикой их покупок на рынке ОФЗ. Однако в июле нерезиденты впервые стали нетто-продавцами в столь значительных объемах (48 млрд рублей за месяц).

Нетто-продажи в июне и июле можно объяснить риторикой вокруг введения новых санкций в отношении России.

На вторичном биржевом рынке акций чистые продажи нерезидентов за рассматриваемый период составили 110 млрд рублей, что является значительным результатом в 2017 году по сравнению со всеми остальными рынками.

Причем в первые пять месяцев нерезиденты продали акций на 145 млрд рублей. Данные продажи сопровождались продолжительным снижением индекса ММВБ вплоть до июля, когда нерезиденты сменили нетто-продажи на нетто-покупки.

Объем первичного рынка акций в 2017 году оказался незначительным. Было размещено всего три ценные бумаги в формате доразмещения с целью увеличения объема свободно обращающихся акций.

Доразмещение происходило на протяжении всего 2017 года, с пиком 28 апреля (объем размещения - около 1,1 млрд рублей). Нерезиденты купили 75% доразмещений, однако общий объем доразмещений составил всего 2,3 млрд рублей.


Статьи, публикации, интервью...