Биржевые новости

8 сентября 2017 г.  18:48

Импортное ПО создает много рисков, надо переходить на отечественное - Путин

Российские IT-компании должны переходить на отечественное программное обеспечение, иначе государство не сможет использовать их продукцию в некоторых сферах из-за высоких рисков для безопасности, заявил президент РФ Владимир Путин.

В ходе встречи главы государства с представителями информационно-коммуникационного кластера Пермского края в пятницу разговор зашел о том, каков объем отечественного программного обеспечения в производимой ими высокотехнологичной продукции. Выяснилось, что это порядка 30%.

"Надо стараться своих (программистов) "подтаскивать". По поводу безопасности есть вещи критически важные для государства, для жизнеобеспечения отдельных отраслей и регионов. И если вы будете все время в таком же объеме таскать и железо, и программное обеспечение, то в каких-то сферах государство вам неизбежно скажет: знаешь, мы не можем это взять, потому что где-нибудь там кнопку нажмут - и все у нас отключится", - сказал В.Путин.

По его словам, этого допустить нельзя, причем даже не в военных отраслях, а например, в сфере энергоснабжения.

"Поэтому имейте это в виду. И не нужно предлагать железо IBM, а программное обеспечение - еще там откуда-то, из-за "бугра". Некоторые вещи не сможем взять не потому, что не хочется создать проблему, а потому, что слишком много рисков", - подчеркнул еще раз президент.

В начале 2016 года вступили в силу закон и постановление правительства РФ о предоставлении преференций российским разработчикам ПО при госзакупках. Закон вводит запреты на приобретение отдельных категорий ПО зарубежных разработчиков в случае, если есть российские аналоги, которые включены в Реестр отечественного ПО.

В апреле текущего года Минкомсвязи заявляло, что среднестатистическое значение показателя "доля закупок отечественного готового ПО" в общем объеме закупок готового ПО составила в 2016 году 65,35% (44,5% в 2015 году) для органов исполнительной власти субъектов РФ и 62,3% - для федеральных органов исполнительной власти.

Руководитель Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ) Илья Массух считает, что уровень проникновения российского софта (в целом, не только готового ПО) у госзаказчиков составляет порядка 5%. Точные данные по этому показателю ЦКИКТ пока представить не готов.

По данным аналитического агентства TAdviser, доля импортного "тяжелого" программного обеспечения (СУБД и серверные операционные системы) в федеральных IT-системах остается на уровне 2015 года. В материалах агентства отмечается, что в настоящее время в реестр федеральных IT-систем включено 339 федеральных государственных информационных систем (ФГИС). Большая их часть по прежнему, как и в 2015 году, работает на базе СУБД и серверных ОС зарубежных компаний - прежде всего американских Microsoft и Oracle.

Так, СУБД Microsoft SQL Server используется в 131 ФГИС (38,6%), а Oracle Database - в 86 системах (25,4%). В 2015 году на долю этих продуктов приходилось соответственно 41,1% и 28%.

Более половины ФГИС в качестве серверной ОС использую ПО Microsoft - Windows Server. В настоящее время ее доля достигает 67% против 69,5% в 2015 году.

По оценке исследователей, фактически отсутствующее импортозамещение "тяжелого" ПО в госорганах объясняется рядом причин. В их числе необходимость обоснования финансирования импортозамещения перед аудиторами Счетной палаты РФ. При наличии работающего импортного решения проекты по импортозамещению могут расцениваться как двойные затраты на решение одной и той же задачи.

Кроме того, исследователи указывают на то, что такие проекты достаточно рискованны - велика вероятность сбоев на этапе миграции, которая может занять несколько месяцев.


Статьи, публикации, интервью...