Биржевые новости

22 сентября 2017 г.  16:15

Ожидаемый рост профицита ликвидности не окажет влияния на макроэкономические показатели - ЦБ

Банк России повысил оценку структурного профицита ликвидности на конец 2017 года, однако рост профицита не окажет значимого влияния на уровень инфляции. Как отмечается в 18-м выпуске комментария "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки", абсорбирование избыточной ликвидности с помощью операций Банка России позволит нейтрализовать влияние профицита ликвидности на макроэкономические показатели.

Профицит ликвидности российского банковского сектора на 2017 год повышен с 0,9-1,4 трлн рублей до 1,4-1,9 трлн рублей. Этот прогноз повышен на 500 млрд рублей в связи со значительным фактическим притоком средств со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ), уточнением объема использования средств суверенных фондов для финансирования дефицита федерального бюджета, а также с учетом операций с использованием денежных средств АСВ и Фонда консолидации банковского сектора.

ЦБ отмечает, что применение его инструментов позволит ограничить влияние структурного профицита ликвидности на макроэкономические показатели. Формирующиеся притоки средств регулятор планирует оперативно абсорбировать с помощью своих аукционных операций - депозитов и размещения купонных облигаций Банка России (КОБР).

Формированию умеренно жестких денежно-кредитных условий и сохранению инфляции вблизи целевого уровня 4% также способствует поддержание однодневных ставок межбанковских кредитов (МБК) вблизи ключевой ставки ЦБ.

ЦБ отмечает, что абсорбирование им средств не окажет влияния на способность банков кредитовать реальный сектор или совершать другие сделки.

АСВ перечисляет средства банкам-агентам на выплату страховки по вкладам. Крупнейшим страховым случаем в истории России с выплатой вкладчикам 173 млрд рублей стал крах банка "Югра", надзорные меры к которому были применены в июле 2017 года.

ЦБ РФ в конце августа 2017 года объявил о реализации мер по повышению финансовой устойчивости банка "ФК Открытие" через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Потребность в докапитализации группы ЦБ предварительно оценивает в 250-400 млрд рублей.

Комментарий Банка России по ликвидности составлен за август, то есть в нем может быть учтено решение об оздоровление "Открытия" через ФКБС, но не учитывается решение о санации группы Бинбанка, которое было объявлено 21 сентября 2017 года. Потребность банковской этой группы в доформировании резервов оценивается регулятором в 250-350 млрд рублей.

В комментарии регулятор также отмечает, что ситуация на финансовых рынках в августе оставалась достаточно спокойной. Динамика курса рубля соответствовала фундаментальным факторам. На фоне замедления инфляции и рыночных ожиданий снижения ключевой ставки Банком России государственные облигации пользовались спросом у иностранных инвесторов. При этом, ожидая дальнейшего снижения стоимости заимствований по мере закрепления инфляции вблизи цели в 4%, российские компании и банки не увеличивали эмиссионную активность.


Статьи, публикации, интервью...