Биржевые новости

6 октября 2017 г.  09:35

С 2018 года банки-банкроты могут освободить от налога на прибыль

Минфин хочет снизить налоговую нагрузку для банков с отозванной лицензией. С 2018 г. банкам-банкротам, возможно, не придется платить налог на прибыль, которая возникает из-за включения резервов на возможные потери по ссудам в налогооблагаемую базу. Из-за того что после отзыва лицензии банки обязаны платить налог на прибыль с учетом резервов, ухудшается их способность расплатиться с кредиторами при банкротстве, пишут

"Ведомости". Банки с действующей лицензией по закону исключают отчисления в резервы из налогооблагаемой базы.

В Налоговом кодексе отсутствуют положения, регулирующие порядок использования резерва, что создает правовую неопределенность для такой категории налогоплательщиков, как банки с отозванной лицензией, поэтому Минфин взялся за разработку законопроекта, который устранит пробел. Возможные изменения могут вступить в силу уже в январе 2018 г.

"Налоги должны браться с реальной деятельности, тогда как у банков без лицензии доход, как правило, виртуальный и связан с тем, что резервы по ссудам сначала формируются, а потом распускаются, - говорит замминистра финансов Алексей Моисеев. - Для бюджета размер недополученных средств от этих налогов будет незначителен".

Нередки случаи, когда Агентство по страхованию вкладов (АСВ), как конкурсный управляющий банков, пытается оспорить решения налоговых органов взыскать с банков недоимки по налогу на прибыль. В практике агентства есть подобные споры, признал его представитель.

Федеральная налоговая служба (ФНС) толкует Налоговый кодекс в свою пользу и заставляет банки платить полную сумму налога с учетом резервов, отмечает партнер коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Светлана Тарнопольская (компания ведет ряд судов для АСВ). "При этом ФНС забывает, что в законодательстве понятие "кредитная организация" включает в себя как банки с лицензией, так и без нее. Положения Налогового кодекса на самом деле вовсе не исключают того, что банк с отозванной лицензией может исключить резервы из налогооблагаемой базы, однако допускают различные толкования, чем и пользуется ФНС", - заключает эксперт.

С.Тарнопольская считает этот вопрос очень серьезным: "И если он не будет решен на уровне разъяснений Верховного суда или поправок в законодательство, кредиторы банков-банкротов могут лишиться того, на что они могли бы рассчитывать в ходе банкротства". Тем более что сейчас в основном суды принимают решения в таких спорах в пользу налоговой, говорит эксперт: "Я бы назвала такой подход к рассмотрению дел формальным, потому что положения Налогового кодекса толкуются в лоб, не системно".


Статьи, публикации, интервью...