Биржевые новости

24 октября 2017 г.  11:24

Немецкому бизнесу Дальний Восток России пока не интересен

В отличие от китайских и японских фирм, предприятия ФРГ вряд ли захотят вкладывать в России крупные средства в далекий и безлюдный сырьевой регион - в Дальний Восток. У них в РФ совсем другие приоритеты, пишет "Немецкая волна".

В середине октября глава Минвостокразвития Александр Галушка во время встречи с послом Германии в России Рюдигером фон Фричем заявил о заинтересованности РФ в том, чтобы немецкий бизнес пришел на Дальний Восток РФ. А.Галушка также сообщил о готовности создать совместную компанию для привлечения инвестиций, "как мы это сделали с нашими японскими и китайскими партнерами". Германский посол выразил мнение, что уникальные предложения для инвесторов в Дальневосточном федеральном округе могут быть интересны немецким предпринимателям.

Тем временем некоторые немецкие бизнесмены не особо оптимистичны, говоря об инвестировании в Дальний Восток. "Честно говоря, я скептичен. Это мое личное мнение. Все-таки регион этот далекий и малонаселенный. А в Германии нет крупных фирм, которые занимаются добычей полезных ископаемых", - отметил в интервью "Немецкой волне" Михаэль Хармс, исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики в Берлине. Эта организация объединяет компании, работающие в России и других постсоветских странах.

Более оптимистично настроен Сергей Быков, директор по региональной работе Германо-российской внешнеторговой палаты (AHK) в Москве: "Я считаю, что Дальний Восток открывает сейчас перед бизнесом, в том числе перед компаниями с немецким капиталом, очень большие перспективы. Условия, которые предоставляются теперь российским государством, я бы назвал просто выдающимися. Такого уровня поддержки инвесторы нигде больше в сегодняшней России не найдут".

Речь идет о целом пакете фискальных и таможенных льгот, прежде всего, по словам министра А.Галушки, о пятилетних нулевых налогах на прибыль, имущество и землю. Однако Ханс-Юрген Виттман, московский представитель немецкого правительственного агентства Germany Trade & Invest (GTAI), оказывающего компаниям из Германии поддержку при капиталовложениях за рубежом, в беседе с "Немецкой волной" напомнил, что нигде в мире компании не принимают инвестиционные решения на основании одних лишь льгот.

"Решающее значение всегда имеет наличие рынка сбыта, источников сырья и поставщиков высококачественных комплектующих. Льготы - это приятное дополнение, но не больше", - указал эксперт.

Так что те немецкие инвесторы, которые решают развернуть в России собственное производство, будь то автостроители (Volkswagen, BMW, Daimler), производители стройматериалов (Knauf), бытовой химии (Henkel) или сельскохозяйственной техники (Claas), предпочитают вкладывать деньги в европейской части РФ или на Урале, но редко идут в Сибирь и уж тем более на Дальний Восток. Даже концерн Metro, открывая один торговый центр за другим, в ходе своей бурной экспансии дальше Иркутска пока не пошел.

"На сегодняшний день мне не известны компании с немецким капиталом, которые занимались бы на Дальнем Востоке производством", - констатировал С.Быков. По данным компании Creditreform, во всем ДФО насчитывается немногим более 20 фирм, в которых немецким инвесторам принадлежат как минимум 25%, в основном - сбытовых или сервисных.

Однако самым масштабным на данный момент проектом с немецким участием в ДФО является сооружение в районе города Свободный Амурского газоперерабатывающего завода, оборудование которому поставит немецкий концерн Linde. Это крупнейшее в России предприятие по переработке природного газа будет получать сырье по трубопроводу "Сила Сибири", который "Газпром" прокладывает в Китай, и участие в нем Linde весьма наглядно иллюстрирует ту роль, которую мог бы играть в развитии Дальнего Востока немецкий бизнес, считает Х.-Ю.Виттман.


Статьи, публикации, интервью...