Биржевые новости

8 ноября 2017 г.  11:53

Закон об инвестировании средств Корпорации МСП принят в третьем чтении

Госдума приняла в окончательном чтении закон о наделении Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и ее дочерних обществ правом инвестировать временно свободные средства.

Закон определяет перечень разрешенных активов для инвестирования временно свободных средств корпорации. Это могут быть долговые обязательства РФ и депозиты в кредитных организациях. Ко второму чтению из законопроекта была убрана возможность инвестирования в депозиты и облигации Банка России. Дочерние компании Корпорации МСП, не являющиеся и не признанные квалифицированными инвесторами, вправе осуществлять инвестирование исключительно в долговые обязательства РФ.

До установления правительством РФ требований к банкам, на депозиты которых корпорация и ее дочерние компании вправе размещать временно свободные средства, решение о размещении средств будет приниматься советом директоров корпорации и коллегиальными органами управления дочерних обществ.

Кроме того, закон присваивает первую категорию качества гарантиям и поручительствам, которые выдает корпорация МСП.

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) была создана в июне 2015 года. Ее акционерами являются Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом и Внешэкономбанк. Цели корпорации - привлечение российских и иностранных инвестиционных средств для финансирования малого и среднего бизнеса, а также организация информационного, маркетингового, финансового и юридического сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых субъектами МСП.

"Дочками" корпорации МСП являются две региональные лизинговые компании (РЛК), создание которых будет завершено до конца 2017 года. Они будут проводить программы льготного лизинга оборудования для субъектов МСП по ставке не более 8% при предоставлении в лизинг иностранного оборудования и не более 6% - при предоставлении в лизинг российского оборудования.

РЛК создаются как дочерние общества корпорации при одновременном формировании уставного капитала за счет двух источников: целевых средств корпорации - 1 млрд 500 млн рублей в каждое общество и 500 млн рублей - средства бюджета субъекта РФ - победителя конкурса корпорации.


Статьи, публикации, интервью...