Биржевые новости

10 ноября 2017 г.  16:11

ЦСР: в России существует проблема уголовно-правового давления на экономику

В России существует проблема уголовно-правового давления на экономику. Она заключается в том, что действия, которые являются частью обычного хозяйственного оборота или результатом незначительных ошибок в экономической деятельности предприятий, организаций и граждан, могут быть квалифицированы и квалифицируются как преступления. Ситуация, когда конкретные разовые действия, не представляющие общественной опасности и не влекущие сколь-либо серьезного ущерба, рассматриваются как преступления, называется избыточной криминализацией, пишут эксперты Центра стратегических разработок в своем докладе "Избыточная криминализация экономической деятельности в России: как это происходит и что с этим делать".

По их оценкам, наиболее часто необоснованно криминализуются следующие ситуации:

- нарушения правил ведения налогового и бухгалтерского учета (например, оплата незначительного административного штрафа, наложенного на должностное лицо, со счета предприятия трактуется как растрата),

- нарушения правил работы с материальными ценностями и денежными средствами (ненадлежащий учет материальных ценностей трактуется как их присвоение, несмотря на то что физически они не перемещались от организации к работнику),

- нарушение договорных обязательств (однократное неисполнение договора трактуется как мошенничество, даже если подсудимый утверждает, что возможность исполнения была утрачена в связи с объективными обстоятельствами).

Эксперты, в частности, подсчитали ущерб, который наносит экономике такая правоприменительная практик.

Во-первых, лица, осужденные по таким статьям получают судимость и, нередко, в качестве дополнительного наказания запрет заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности. Судимость и запрет на профессиональную деятельность, как правило, снижают их жизненные шансы и понижают уровень дохода их семей. По консервативным оценкам, он снижается на четверть на протяжении пяти лет. "Даже если мы предположим, что средний доход осужденного по таким статьям равен среднестрановому, то речь идет о потере 1,5 млрд рублей налоговых поступлений в год. Кроме того, еще 3 млрд рублей, которые могли быть заработаны и потрачены внутри страны осужденными, выходят из легального экономического оборота", - пишут авторы доклада.

Второе — это избыточная нагрузка на судебные и правоохранительные органы. Если рассмотрение таких дел составляет 1 % общегодовой нагрузки по уголовным делам, а рассмотрение уголовных дел — это 1/424 всех расходов всех судов, то речь идет о 0,5 млрд рублей избыточных расходов в судебной системе. Если предположить, что для правоохранительных органов борьба с преступностью — это треть бюджета (остальное — охрана общественного порядка), то 1 % уголовных дел — это ориентировочно 4 млрд рублей ежегодно, делаюь вывод эксперты ЦСР.

После вынесения приговора осужденные попадают под надзор уголовно-исполнительной системы, которая тратит бюджетные средства на контроль их перемещения и поведения. По экспертным оценкам, надзор за одним осужденным требует 0,35 рабочего месяца инспектора уголовно-исполнительной инспекции и участкового уполномоченного полиции в год. Если общее количество поднадзорных осужденных по изучаемой категории преступлений составляет 20 тыс. человек, то общая стоимость контроля составит (исходя из средних расходов на оплату труда соответствующих сотрудников) около 0,5 млрд рублей в год.

"Таким образом, - пишут эксперты, - речь идет о потерях налоговых поступлений за счет снижения качества человеческого капитала и об избыточных расходах государства на общую сумму 6,5 млрд в год плюс о сокращении ВВП на 3 млрд рублей в год (на ту сумму, которую осужденные не заработали и не потратили — на размер сокращения их легальных доходов)".

Однако, отмечают в ЦСР, основным источником экономических последствий от сложившейся модели является непрямой ущерб. Так, избыточная криминализация экономической активности существенно тормозит внедрение инноваций и модернизацию отечественной экономики.


Статьи, публикации, интервью...