Биржевые новости

10 ноября 2017 г.  15:42

ЦБ РФ: программы рефинансирования могли способствовать росту потребкредитования

Программы рефинансирования, ставшие следствием борьбы банков РФ за надежных заемщиков, могли внести вклад в рост потребительского кредитования в 2017 году: за апрель-август банки заключили с населением новых кредитных договоров на 2,3 трлн рублей, но портфель кредитов вырос лишь на четверть от этой суммы, говорится в "Финансовом обозрении" Банка России.

ЦБ отмечает, что в отличие от периода бурного роста потребительского кредитования предыдущих лет борьба между банками в 2017 году шла прежде всего за заемщиков, платежеспособность которых не вызывала сомнений. Основной формой конкуренции на данном этапе было перетягивание части клиентской базы других банков, а не привлечение новых клиентов. Ряд крупных банков предложил программы рефинансирования потребительских кредитов, выданных другими банками.

Операции по рефинансированию кредитов могли внести свой вклад в рост кредитного портфеля (отдельные банки, предлагая программы рефинансирования кредитов, допускали капитализацию процентов или увеличение суммы кредита). В результате роста операций по пролонгированию и рефинансированию предоставленных ранее кредитов за апрель-август банки заключили с населением новых кредитных договоров на 2,3 трлн рублей, но портфель кредитов населению за этот период вырос только на 0,6 трлн рублей.

"По этой причине не все средства, привлеченные частными заемщиками, поступали на товарный рынок. При этом в целом рост портфеля потребительских кредитов был незначительным", - отмечает ЦБ.

Начиная с марта 2017 года, когда был зафиксирован первый прирост потребительского кредитования, он составлял около 60 млрд рублей в месяц, что невелико как в масштабах российской банковской системы (немногим более 0,5% портфеля кредитов населению), так и в масштабах российского товарного рынка (около 2,5% среднемесячного оборота розничной торговли), говорится в обозрении.

По данным ЦБ, розничные кредиты за 9 месяцев выросли на 8%, при этом сегмент необеспеченных потребительских ссуд увеличился на 7,5%. В годовом выражении на 1 октября рост составил 8,7% и 6,5% соответственно.

Незначительный, по мнению ЦБ, рост объемов кредитования объясняется повышением финансовой грамотности населения. Потенциальные заемщики тщательнее соизмеряют преимущества и издержки финансирования своих расходов за счет заемных средств. Это сдерживает рост потребительского кредитования, особенно в условиях снижения доходов, наблюдавшегося в предыдущие годы. Во-вторых, рост финансовой грамотности в сочетании с программами господдержки и развитием рыночной инфраструктуры способствовал замещению потребительского кредитования ипотечным. В-третьих, продолжали действовать макропруденциальные меры Банка России, направленные на сдерживание экономически неоправданного роста потребительского кредитования.

Наконец, после периода турбулентности банки по-прежнему придерживались осторожной политики отбора заемщиков. В результате восстановление потребительской активности, наметившееся в 2017 году, происходило в основном за счет собственных, а не заемных средств, отмечает ЦБ. Такой рост соразмерен восстановлению экономической активности и способности заемщиков своевременно обслуживать свои обязательства и не порождает финансовых рисков, связанных с избыточным ростом долговой нагрузки на население.

Наметившееся восстановление активности на рынке потребительских кредитов не порождает и инфляционных рисков. Сохранение сложившихся темпов роста потребительского кредитования не препятствует закреплению инфляции вблизи 4%, считают в Банке России.


Статьи, публикации, интервью...