Биржевые новости

19 декабря 2017 г.  15:51

ЦБ РФ: рынку деривативов следует заранее искать альтернативу LIBOR

Участникам российского финансового рынка, использующим ставки LIBOR в качестве ориентира в своих контрактах, необходимо сформировать индивидуальные детальные планы перехода к новому ключевому рыночному индикатору в связи с планами британского регулятора отказаться от расчета индикаторов LIBOR, говорится в Обзоре рисков финансовых рынков Банка России за третий квартал.

ЦБ РФ отмечает, что одним из долгосрочных рисков, который может затронуть участников глобального рынка процентных инструментов, является планируемый отказ британского регулятора от расчета индикаторов LIBOR и их замена на новые бенчмарки.

Качество выбранных индикаторов в последнее время не вызывает доверия у участников рынка. По опросам Financial Conduct Authority (Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках Великобритании, FCA), проведенным в 2014 году, основной причиной, по которой ставки LIBOR по-прежнему используются в роли ключевых индикаторов, является отсутствие сопоставимых альтернатив. Наблюдавшиеся случаи недобросовестного поведения банков-респондентов наряду с падением активности базового рынка привели к снижению надежности бенчмарка, тем самым сформировав угрозу для финансовой стабильности.

К концу 2021 года официальная публикация значений ставки LIBOR будет прекращена, а ставка SONIA (индикативная ставка денежного рынка в фунтах стерлингов, отражающая оценку стоимости краткосрочного необеспеченного заимствования с минимальным уровнем риска) станет ключевым рыночным индикатором. Продолжение публикации данных по значениям LIBOR банками-участниками будет возможным лишь на добровольной основе.

ЦБ РФ отмечает, что на российском рынке деривативов заключен существенный объем сделок, в качестве базисной ставки которых используется LIBOR. В частности, на рынке кросс-валютных свопов к LIBOR привязано 82,2% объема сделок с плавающей ставкой, а на рынке процентных свопов - 73,7%. При этом ставка LIBOR используется в 91% сделок с плавающей ставкой с датой расчета после 2021 года (1,94 трлн рублей) - даты перехода к новому индикатору процентных ставок на лондонском межбанковском рынке.

Ставка LIBOR также широко используется на зарубежных рынках, в том числе на европейском, где процентные деривативы занимают наибольшую долю рынка внебиржевых инструментов. Часть прочих операций участников российского финансового рынка также имеет привязку к ставке LIBOR. На рынке ценных бумаг объем долгосрочных российских облигаций с плавающей ставкой купона составляет 24,3% общего объема рынка долгосрочных российских облигаций. При этом ставка LIBOR является базовой в контрактах на сумму $3,4 млрд, что составляет 5,2% объема долгосрочных сделок с плавающей ставкой. Эмитентами этих облигаций являются как банки, так и крупнейшие нефинансовые организации.

"Несмотря на то, что длительный период перехода отчасти позволит снизить риски и издержки, связанные с ожидающимися изменениями, участникам рынка тем не менее следует заблаговременно выработать согласованные подходы по имплементации новых бенчмарков в действующие финансовые контракты до момента отказа от официального расчета используемых в настоящее время индикаторов LIBOR", - говорится в докладе.

Участникам рынка, использующим LIBOR в качестве ориентира в своих контрактах, необходимо сформировать индивидуальные детальные планы перехода к новому ключевому рыночному индикатору, предупредил российский регулятор.


Статьи, публикации, интервью...