Биржевые новости

26 декабря 2017 г.  18:21

ВЭБ оценивает замедление роста ВВП РФ в ноябре до 0,1%

Внешэкономбанк (ВЭБ) оценивает замедление роста ВВП РФ в ноябре 2017 года до 0,1% к соответствующему периоду прошлого года после роста на 1,1% в октябре, на 1,9% в сентябре и на 2,3% в августе, говорится в обзоре ВЭБа.

За январь-ноябрь 2017 года российская экономика выросла на 1,4%. В ВЭБе отмечают, что по итогам года рост ВВП может оказаться ниже действующего прогноза банка в 1,5-1,7% и не превысить 1,4%.

Снижение ВВП РФ со снятой сезонностью в ноябре, по оценке Внешэкономбанка, ускорилось до 0,3% после снижения на 0,2% в октябре текущего года.

При этом в ВЭБе отмечают, что по итогам 3-го и 4-го кварталов ВВП, очищенный от сезонного фактора, может снижаться два квартала подряд, что формально будет означать рецессию, но в банке это считают "паузой восстановительного роста".

"Динамика ВВП в ноябре оказалась хуже наших ожиданий. Мы оцениваем, что в декабре экономика должна частично отыграть падение последних месяцев. Тем не менее, ВВП в четвертом квартале, скорее всего, будет ниже, чем в третьем. Падение ВВП обнажает всю неустойчивость экономического оживления, слабость внутреннего потребительского, да и инвестиционного спроса, негативный эффект жесткой денежной политики. Таким образом, с большой вероятностью будет иметь место снижение ВВП в течение двух последовательных кварталов. Однако мы считаем, что это, скорее, пауза в восстановительном росте, чем возобновление рецессии, которую иногда трактуют как сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд. В этих условиях годовой рост ВВП может не превысить 1,4% в 2017 году", - приводится в обзоре комментарий главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача.

"Негативную динамику, очищенную от сезонной компоненты, продемонстрировали в ноябре добыча полезных ископаемых (минус 0,4%), обрабатывающие производства (минус 1,7%), производство электроэнергии, газа и воды (минус 1,5%), оптовая и розничная торговля (минус 0,8%), транспорт (минус 3,0%) и платные услуги (минус 0,3%). Положительный импульс в сезонно выровненную динамику ВВП внесли производство продукции сельского хозяйства (3,2%), строительство (2,3%) и чистые налоги (0,2%)", - говорится в обзоре ВЭБа.

В тоже время А.Клепач считает, что "пока преждевременно говорить о формировании устойчивого негативного тренда после достижения локального пика во втором квартале". "В частности, это подтверждается сохраняющимися позитивными значениями индекса PMI", - поясняет экономист.

По его словам, "сочетание благоприятных факторов, стоявших за ростом промышленности и экономики во втором квартале, как нами и ожидалось, носило временный характер".

"Во втором полугодии, в ответ на снижение инвестиционного спроса, быстрее всего стало сокращаться машиностроение и металлургия. Во многом это связано с динамикой государственных инвестиций. Так, в третьем квартале за годовой период инвестиции по виду деятельности "госуправление и обеспечение военной безопасности" сократились на 38% после роста на 52% во втором квартале. Как следствие, в промышленности наибольший спад продемонстрировали производства, отнесенные к виду деятельности "прочие транспортные средства", где наибольший вес приходится на выпуск продукции ОПК военного и гражданского назначения. При этом на второй квартал приходился локальный пик их выпуска", - объясняет А.Клепач всплеск инвестиций во втором квартале (годовой рост составил 6,3%) и более чем двукратное их замедление в третьем квартале (3,1%).

Он также отмечает, что на снижение производства промышленности в ноябре очень сильно повлиял погодный фактор. "Если во втором квартале холодная погода стимулировала спрос на электроэнергию и обогрев, то теплая осень, напротив, привела к снижению спроса на энергетические товары", - говорит А.Клепач.

По оценке ВЭБа, в ноябре снизились и объемы оптовой торговли (с исключением сезонности). "В ноябре второй месяц подряд сокращается как розничный товарооборот, так и потребление платных услуг. Доходы населения немного увеличились, но лишь по отношению к провальному уровню октября. В целом они продолжают находиться на минимальных с конца 2013 года уровнях. В этих условиях продолжающийся рост кредита уже не может самостоятельно обеспечивать увеличение потребительского спроса", - констатирует А.Клепач.

Из позитивных моментов он отмечает, что "в ноябре, судя по динамике строительства и машиностроительного импорта, возобновился рост инвестиций, который сокращался в течение двух предыдущих месяцев". "Таким образом, рост инвестиций был ориентирован не столько на отечественную машиностроительную продукцию, сколько на импорт", - добавляет при этом экономист.


Статьи, публикации, интервью...