Биржевые новости

12 января 2018 г.  08:19

Европейские рынки акций завершили торги разнонаправленно

Фондовые индексы Западной Европы завершили разнонаправленными изменениями торги в четверг, инвесторы оценивали статданные и корпоративные новости.

Как стало известно в четверг, рост экономики Германии усилился в 2017 году до максимума с 2011 года - 2,2%, однако был немного слабее ожиданий рынка (2,3%). ФРГ зафиксировала рекордный профицит бюджета - 1,2% ВВП.

Банк Франции повысил оценку роста ВВП страны в четвертом квартале с 0,5% до 0,6%, а по итогам 2017 года в целом - с 1,8% до 1,9%. Индикаторы делового доверия, рассчитываемые французским ЦБ, в декабре выросли, в промышленности индекс достиг максимума с февраля 2011 года, в сфере услуг показатель был самым высоким с мая 2011 года.

Объем промышленного производства в еврозоне в ноябре увеличился на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, максимальными темпами с августа.

В Испании промпроизводство увеличилось на 4,2% в годовом выражении. Аналитики в среднем ожидали подъема на 3,1%, верхний предел прогнозного диапазона - 3,2%.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,3%, до 397,41 пункта.

Британский FTSE 100 вырос на 0,2% и завершил сессию на историческом максимуме. Росту индикатора поспособствовало ослабление курса фунта стерлингов, что является позитивным фактором для экспортеров. В частности, в четверг существенно подорожали акции британских табачных компаний, получающих большую часть выручки за рубежом.

Французский CAC 40 понизился на 0,29%, германский DAX - на 0,59%, испанский IBEX 35 вырос на 0,07%, итальянский FTSE MIB - на 0,64%.

Котировки акций британского ритейлера Marks & Spencer Plc рухнули на 7% после заявления о том, что сопоставимые продажи без учета продуктов питания за 13 недель по 30 декабря снизились на 2,8%. Аналитики опасались падения на 3,4%. Продажи продовольствия уменьшились на 0,4%.

Бумаги другого британского ритейлера Tesco подешевели на 4,5%. Сопоставимые продажи в предрождественский период увеличились на 2% - лучший результат для компании за восемь лет. Однако рынок рассчитывал на более существенное повышение - около 3,2%.

Капитализация Card Factory обвалилась на 20%. Компания в четверг обнародовала второе за четыре месяца предупреждение о возможном ухудшении финпоказателей.

Цена бумаг крупнейшего мирового производителя ювелирных изделий Richemont увеличилась на 0,6% на торгах в Цюрихе. Рост выручки компании в "рождественском" квартале превысил ожидания рынка - 7% без учета колебаний валютных курсов.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...