Биржевые новости

31 января 2018 г.  18:41

Второй этап "амнистии капиталов" простимулирует приток капитала в РФ - мнение

Принятие пакета законопроектов о втором этапе амнистии капиталов, которая запланирована с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года, простимулирует приток капитала в страну, считает один из авторов законопроектов, глава комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков.

"Мы рассчитываем на экономический эффект еще больший от притока российского капитала из-за рубежа. Принятие пакета простимулирует активизацию притока капитала в страну, и благодаря этому мы будем наблюдать экономический рост", - заявил он журналистам в среду.

"Это второй шанс для нашего бизнеса вернуть капиталы в Россию, третьего может и не быть. Мы призываем всех одуматься и до 1 марта 2019 года все капиталы вернуть", - добавил еще один автор законопроекта, депутат Алексей Диденко.

Комментируя продление сроков амнистии с запланированного ранее 2018 года до марта 2019 года, глава комитета по бюджету нижней палаты парламента Андрей Макаров пояснил, что обсуждение данного поручения президента проходило в декабре 2017 года. "Президент говорил о том, чтобы продлить амнистию на 2018 год, то есть срок шел об одном годе. Но закон у нас готов только сейчас, и мы исходим из того, что он реально сможет заработать только с 1 марта. Когда мы обсуждали этот вопрос с бизнесом, он говорил, что если речь идет о годе, почему бы не дать возможность дополнительных двух месяцев", - сказал А.Макаров.

Глава комитета по бюджету также отметил, что нет оценок объема средств, которые планируется задекларировать в рамках второго этапа амнистии капиталов.

"Не ставится цель установить цифры. Никто не знает, сколько денег вернулось в страну в рамках первого этапа декларирования. Это и есть гарантия тех прав, которые государство пообещало людям, которые воспользуются амнистией", - подчеркнул А.Макаров.

Он также сообщил, что по его информации, были попытки получить информацию из тех деклараций, которые были поданы налогоплательщиками в рамках первого этапа.

"Да, были, таких попыток было две. Обе они оказались безуспешными. Сколько человек воспользовалось возможностью подать информацию? 7 тыс. 200. Много это или мало? Никто не может дать ответ. Для того, чтобы узнать, сколько средств было продекларировано, необходимо вскрыть эти декларации, а этого не может сделать никто, потому что это было бы обманом тех людей, которые реализовали свое право на подачу декларации", - подчеркнул депутат.

Как отметил первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков, законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на заседании Госдумы в среду, 7 февраля, и затем, на этой же неделе, в пятницу, принять его во втором и третьем чтении. "С тем, чтобы направить его в Совет Федерации, и с тем, чтобы эти законопроекты могли быть подписаны президентом в феврале и вступить в силу до 1 марта", - сказал он.

Как сообщалось, в среду группа депутатов внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о добровольном декларировании физическими лицами с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года зарубежного имущества, активов и счетов.

Одновременно в Госдуму поступил законопроект о продлении предельных сроков безналоговой ликвидации контролируемых иностранных компаний (КИК) и поправки в Уголовный кодекс в части продления срока действия нормы по освобождению от уголовной ответственности по делам о преступлениях экономической направленности.

Первая амнистия капиталов прошла в РФ в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...