Биржевые новости

28 июня 2018 г.  19:40

АКРА подтвердило рейтинг ГТЛК и выпусков его бондов на уровне "А+(RU)", прогноз - "стабильный"

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) 28 июня подтвердило кредитный рейтинг "Государственной транспортной лизинговой компании" (ГТЛК) на уровне "A+(RU)", прогноз - "стабильный", говорится в сообщении АКРА.

Кроме того, агентство подтвердило кредитные рейтинги облигаций компании серий 001P-02 - 001P-04 и 001P-06 - 001P-11 на уровне "А+(RU)". Выпуски, по мнению агентства, являются старшим необеспеченным долгом компании, кредитный рейтинг которого соответствует кредитному рейтингу ГТЛК.

Кредитный рейтинг компании обусловлен высокой вероятностью экстраординарной поддержки со стороны органов власти. Оценка собственной кредитоспособности находится на удовлетворительном уровне.

Как отмечается в сообщении АКРА, "высокая вероятность поддержки со стороны правительства РФ обусловлена ролью ГТЛК в реализации государственной промышленной политики и политики в области развития транспортной отрасли. Капитал ГТЛК сформирован за счет неоднократного предоставления бюджетного финансирования (совокупно около 69 млрд рублей, из них 11,3 млрд рублей в 2017 году) для лизинга транспортных средств в отдельных сегментах отрасли, которые рассматриваются правительством РФ как приоритетные с точки зрения национальной транспортной инфраструктуры, но развитие которых сдерживается из-за высокой стоимости коммерческого финансирования. Учитывая возрастающую роль компании в обеспечении потребностей транспортной отрасли РФ и планы по дальнейшей докапитализации ГТЛК (14,8 млрд рублей до конца 2018 года), АКРА оценивает вероятность поддержки со стороны государства как высокую". Мнение АКРА об уровне поддержки выражается в приравнивании финального рейтинга компании к паритету с РФ минус четыре ступени.

По мнению агентства, ГТЛК имеет значительный запас по капиталу благодаря поэтапной докапитализации в 2015-2017 годах для целей реализации программы лизинга самолетов SSJ 100 и иных государственных программ. На конец 2017 года показатель достаточности капитала компании составил 19,9%.

"Компания поддерживает адекватную диверсификацию обязательств: на конец 2017 года они формировались преимущественно за счет выпущенных облигаций (57%), банковских кредитов (32%) и обязательств по финансовой аренде (6,4%)", - отмечается в пресс-релизе АКРА.

В базовом сценарии АКРА (с учетом планов ГТЛК по росту лизингового бизнеса) компания имеет положительный запас денежных средств по итогам каждого квартала на горизонте 12-24 месяцев. По мнению агентства, потребность в значительном рефинансировании текущих обязательств на указанном временном горизонте отсутствует. В стрессовых сценариях АКРА потребность в привлечении экстренной ликвидности оценивается как умеренная.

В настоящее время в обращении находятся 17 выпусков биржевых облигаций ГТЛК общим объемом 117,092 млрд рублей и 2 биржевых выпуска на $320 млн.

ГТЛК поставляет в лизинг технику и оборудование для авиационных, транспортных компаний и предприятий других отраслей. Единственный акционер компании - РФ, управление осуществляет Минтранс. По оценкам АКРА, по итогам 2017 года ГТЛК входит в число лидеров по сумме чистых инвестиций в лизинг и операционную аренду.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...