Новости экономики

30 декабря 2022 г.  16:21

Saudi Aramco закрыла ряд сделок с польской PKN Orlen

Saudi Aramco закрыла ряд сделок с польской PKN Orlen, связанных с поглощением Lotos SA, в том числе по приобретению 30% Гданьского НПЗ мощностью 210 тыс. б/с, сообщила компания в среду.

Также госкомпания приобрела у польского концерна 100% акций связанной с Гданьским НПЗ оптовой компании (ранее - Lotos SPV 1 - ИФ) и 50% совместного предприятия с BP по сбыту авиационного топлива (ранее - Lotos-Air BP), работающего в семи аэропортах Польши. Кроме того, Aramco и PKN Orlen подписали соглашение о продаже нефти, в соответствии с которым саудовская сторона будет покрывать примерно 45% потребностей польского концерна в сырье (ранее сообщалось об объемах от 200 тыс. до 337 тыс. б/с - ИФ).

Также в релизе Aramco сообщается о соглашении PKN Orlen c Саудовской нефтехимической компанией Saudi Basic Industries Corporation (SABIC) о совместной разработке технико-экономического обоснования потенциального нефтехимического проекта в Гданьске.

Указанные сделки с Saudi Aramco - лишь часть соглашений, которые Orlen намерена закрыть для выполнения условий Европейской комиссии по концентрации в связи с поглощением Grupa Lotos SA. В частности, предполагается, что биотопливный бизнес польской группы - Lotos Biopaliwa - выкупит компания Rossi Biofuel Zrt (входит в Envien Group, контролирующую активы по производству биотоплива в Словакии, Чехии, Венгрии, Швейцарии и Хорватии), логистическую компанию Lotos Terminale SA и битумный бизнес Lotos SPV 2 приобретет польская Unimot Investments, а активы Lotos Paliwa (417 заправочных станций в Польше) - венгерская MOL, при этом продав польскому концерну 144 заправочные станции в Венгрии и 41 - в Словакии.


Forex: валютные пары

Светодиодные светильники «Индустрия» предназначены для промышленных помещений.. Светодиодные светильники «Люксембург» Встраиваемые и накладные светодиодные светильники «Люксембург» предназначены для общего освещения в офисах и других административных помещениях. Эти светильники могут быть установлены в подвесные реечные и кассетные потолки типа «Армстронг» и «Грильято».

Статьи, публикации, интервью...