Новости экономики

19 июня 2024 г.  14:25

Фондовые индексы стран АТР не показали единой динамики

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона не показали единой динамики в среду, гонконгский Hang Seng подскочил на 2,9% по итогам торгов благодаря ожиданиям реформ на рынках капитала.

Трейдеры следят за ежегодным форумом Луцзяцзуй (Lujiazui Forum), начавшимся в Шанхае в среду, оценивая заявления регуляторов. В частности, стало известно, что Гонконг может разрешить инвесторам из материкового Китая покупать некоторые из обращающихся на Гонконгской бирже акций за юани.

Кроме того, глава Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) Китая У Цин заявил, выступая на форуме, что власти КНР намерены углубить реформу рыночной площадки STAR, ориентированной на IT-компании. В частности, обсуждается изменение институциональных механизмов в области эмиссии, андеррайтинга, а также M&A.

Лидером роста в Гонконге в среду стали акции Lenovo Group, подорожавшие на 9%. Стоимость бумаг Xiaomi выросла на 6,3%, CNOOC - на 5,8%, Meituan - на 5,8%, Tencent Holdings - на 3,5%.

Китайский фондовый индекс Shanghai Composite, между тем, опустился на 0,4%. Заметное снижение продемонстрировали акции Kweichow Moutai (-1,4%), Zhongji Innolight (-0,6%), Foxconn Industrial (-0,5%).

Также подешевели акции автопроизводителей BYD Co. (-0,6%) и SAIC Motor (-1,4%).

Японский Nikkei 225 прибавил 0,2% по итогам торгов. Котировки акций технологических компаний выросли вслед за подъемом стоимости бумаг американской Nvidia Corp. Капитализация SoftBank Group увеличилась на 1%, Advantest - на 4,1%, Keyence - на 1,8%.

Лидером роста в Токио стали акции Mitsubishi Heavy Industries, подорожавшие на 9%, лидером снижения - бумаги сети универсальных магазинов Isetan Mitsukoshi (-5,5%).

Объем японского экспорта в мае увеличился на 13,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, до 8,28 трлн иен ($52,46 млрд), сообщило в среду министерство финансов страны. Рост был отмечен по итогам шестого месяца подряд и стал самым сильным с ноября 2022 года. Консенсус-прогноз экспертов, который приводит Trading Economics, предполагал повышение экспорта в мае на 13% после апрельского подъема на 8,3%.

Японский импорт в прошлом месяце увеличился на 9,5% - до максимальных за пять месяцев 9,5 трлн иен. Аналитики ожидали повышения импорта на 10,4% после апрельского роста на 8,3%.

Южнокорейский фондовый индекс KOSPI в среду вырос на 1,2%, завершив торги на максимуме с января 2022 года. Бумаги LG Energy Solution подорожали на 3,6%, Samsung SDI - на 4,7%, SK Innovation - на 1,6%. Стоимость акций Samsung Electronics поднялась на 1,8%, Hyundai Motor - на 1,2%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 0,1% вслед за снижением котировок акций финкомпаний, в том числе Commonwealth Bank (-0,7%), ANZ Group (-0,6%), Westpac Banking (-0,6%).


Forex: валютные пары

Светодиодные светильники «Индустрия» предназначены для промышленных помещений.. Светодиодные светильники «Люксембург» Встраиваемые и накладные светодиодные светильники «Люксембург» предназначены для общего освещения в офисах и других административных помещениях. Эти светильники могут быть установлены в подвесные реечные и кассетные потолки типа «Армстронг» и «Грильято».

Статьи, публикации, интервью...