Биржевые новости

13 августа 2018 г.  13:06

Туры в Турцию могут стать дороже из-за роста курса доллара - АТОР

Туры в Турцию для россиян не станут дешевле, несмотря на серьезное ослабление лиры, заявили порталу "Интерфакс-Туризм" в Ассоциации туроператоров России (АТОР). С начала года турецкая лира потеряла 40% своей стоимости по отношению к доллару США. На прошлой неделе курс составил 6,47 лиры за доллар, что является историческим минимумом.

Тем не менее, по данным ассоциации, удешевления туров в Турцию для россиян из-за ослабления лиры не произойдет. "Все расчеты с иностранными партнерами ведутся в долларах. Учитывая, что доллар подорожал относительно российского рубля, цены на турецкие курорты могут, скорее, повыситься. Туроператоры ожидают, что цены в Турции на следующий сезон будут как минимум на 5% дороже нынешних", - сказали в АТОР.

На бархатный сезон произойдет традиционное снижение цен, они все равно будут несколько выше прошлогодних. "В этот период можно ожидать специальные предложения от отелей в среднем ценовом сегменте, в том числе и на популярные объекты. Однако все же лучше бронировать туры заранее, так как именно в этом сегменте не исключены остановки продаж", - отметили в АТОР.

В то же время, выгода для россиян от ослабления лиры есть. Так, более дешевыми станут покупки в Турции: сладости, специи, текстиль. Также дешевле для туристов может стать проезд на такси и питание в турецких кафе и ресторанах.

По данным ассоциации, из-за ослабления лиры отельеры Турции все больше будут ориентироваться на иностранных туристов, поскольку турки оплачивают услуги в местной валюте, что теперь гораздо менее выгодно. "Ранее в Турции рассчитывали на внутренний турпоток как один из способов поддержания стабильной загрузки отелей страны, в период спада 2016 года эти туристы серьезно поддержали отельный сектор. Теперь отельеры Турции будут все больше ориентироваться в своих продажах на внешние рынки, делать основной упор на прием иностранных туристов, в том числе и россиян, и все меньше - на внутренний рынок", - заключили в АТОР.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...