Биржевые новости

13 августа 2018 г.  17:21

За 14 лет действия ОСАГО финрезультат страховщиков оказался в 7 раз ниже разрешенного по закону предельного уровня рентабельности - РСА

Российский союз автостраховщиков (РСА) подсчитал среднюю рентабельность по операциям ОСАГО за период с 2003 по 2017 годы. Как сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, показатель составил 0,7% вместо разрешенных законом об ОСАГО 5%.

По словам Е.Уфимцева, расчеты на эту тему РСА направил в ответ на запрос руководителю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

Исполнительный директор РСА отметил, что "финансовый результат за весь период действия ОСАГО с 2003 по 2017 годы включительно составил 11,9 млрд рублей".

"Были годы за этот период, когда страховщики получали рентабельность по операциям ОСАГО на уровне 5% и даже выше, но были периоды убыточные. Средний показатель рентабельности в среднем в итоге не достигает 1%, это означает, что компании теряют интерес к такому бизнесу", - пояснил Е.Уфимцев "Интерфаксу".

При этом, по его словам, объем компенсационных выплат, который по закону формируется в виде отчислений в РСА 3% от полученных страховых премий, составил за все годы 50,9 млрд рублей, расчетная прибыль оказалась на уровне 56,5 млрд рублей, 20% (20,2 млрд рублей) СК заплатили в виде налогов за весь период.

"В то же время ушедшими с рынка компаниями, потерявшими лицензии, было выведено 24,4 млрд рублей из сегмента ОСАГО безвозвратно. По обязательствам этих компаний позже РСА проводил выплаты из компенсационного фонда", - добавил исполнительный директор РСА.

За период с 2003 года по 2017 год страховщики ОСАГО получили сборы на 1 трлн 697 млрд рублей, согласно данным РСА. Выплаты составили 1 трлн 032,1 млрд рублей. Около 40 млрд рублей составили средства на возврат страховой премии. Страховые резервы на будущие выплаты по совокупности достигли 180 млрд рублей.

"В настоящий момент общие резервы страховщиков ОСАГО на выплату возмещений составляют 180 млрд рублей. При сборах в 2017 году в размере 226 млрд рублей по ОСАГО, на наш взгляд, эта величина является достаточной для выполнения всех обязательств перед страхователями", - говорится в письме РСА в Госдуму.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...