Биржевые новости

22 августа 2018 г.  10:26

Глава ФРБ Далласа: ставка ФРС достигнет нейтрального уровня после 3-4 повышений

Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Роберт Каплан полагает, что базовая процентная ставка Федеральной резервной системы (ФРС) достигнет нейтрального уровня после еще трех-четырех повышений. "Потребуется примерно три или четыре подъема ставки по федеральным кредитным средствам в размере четверти процентного пункта каждая для того, чтобы уровень ставки можно было считать нейтральным", - говорится в его эссе, опубликованном перед началом ежегодного симпозиума экономистов и представителей мировых центробанков Джексон-Хоуле (штат Вайоминг), который проводит Федеральный резервный банк Канзаса.

В настоящее время ставка находится на уровне 1,75-2%. Следовательно, нейтральным Р.Каплан считает уровень примерно в 2,5-2,75%.

По словам главы ФРБ Далласа, после достижения этого уровня руководству Федрезерва стоит пересмотреть свои прогнозы относительно дальнейшего развития американской экономики и составить новый план действий.

Р.Каплан дал позитивную оценку экономике США, указав на хорошие темпы роста ВВП и низкую безработицу. По его прогнозам, уровень безработицы в стране снизится с текущих 3,9% до 3,7% к концу 2018 года и до 3,5% к концу 2019 года.

Инфляция в Штатах останется близкой к таргетируемым 2% к концу года, а затем может несколько вырасти, считает Р.Каплан. Также он отметил, что цены на энергоносители могут увеличиться в ближайшие годы из-за нехватки предложения на рынке.

Р.Каплан не входит в число голосующих членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) в 2018 году.

Следующее заседание FOMC пройдет 25-26 сентября. Подавляющее большинство экономистов и трейдеров ожидают повышения процентной ставки США в марте еще на 0,25 процентного пункта - до 2-2,25%.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...