Биржевые новости

6 сентября 2018 г.  19:05

Набиуллина: коэффициент издержек антиинфляционной политики для экономического роста в РФ был близок к нулю

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, на лекции в рамках конференции МВФ в Вашингтоне сообщила, что коэффициент издержек антиинфляционной политики для экономического роста в России был близок к нулю.

"Наша политика обеспечения низких темпов инфляции стабилизирует рынок и укрепляет уверенность в завтрашнем дне населения и бизнеса. Такой положительный внешний эффект компенсирует негативное воздействие жесткости. Это дает нам основания полагать, что коэффициент издержек антиинфляционной политики для экономического роста в России был близок к нулю", - сказала Э.Набиуллина.

По ее словам, в ЦБ полагают, что денежно-кредитная политика не будет иметь какого-либо значительного негативного воздействия на экономический рост, так как основные ограничения по своей природе являются структурными.

"Рост ВВП сейчас около 1,5-2%, что соответствует нашим расчетам потенциального роста, но невелик. Денежно-кредитная политика имеет предел своих возможностей. Она не может увеличить потенциал роста", - сказала председатель Банка России. Она отметила, что низкий уровень потенциального роста является главным внутренним вызовом для России. "Структурная политика должна обеспечивать диверсификацию экономики и повышение производительности труда, а также решать проблемы, связанные со старением населения", - заявила Э.Набиуллина. По ее словам, необходимые для повышения темпов роста меры могут иметь определенные последствия и для денежно-кредитной политики.

"К примеру, правительство России недавно объявило о ряде фискальных инициатив в надежде, что это положительно повлияет на предложение. В то же время такие меры, как повышение НДС, являются проинфляционным риском, который усиливает инфляционное давление от внешних шоков. Поэтому наша денежно-кредитная политика должна будет реагировать, сохранять необходимый уровень жесткости", - сказала глава ЦБ.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...