Биржевые новости

31 октября 2018 г.  14:29

ЦБ РФ: в сентябре потребительский спрос рос на фоне увеличения продаж непродовольственных товаров

В сентябре в РФ продолжилось постепенное расширение потребительского спроса. В месячном сопоставлении с исключением сезонности темп прироста оборота розничной торговли составил 0,3%; в годовом выражении он несколько замедлился – до 2,2% после 2,8% в августе – во многом за счет эффекта базы.

"В основном росли продажи непродовольственных товаров, что связано с сохранением инфляционных ожиданий на повышенном уровне относительно средних значений I–II кварталов текущего года на фоне произошедшего ослабления рубля", - говорится в комментарии Банка России по экономике.

ЦБ отмечает, что в целом рост потребления поддерживался несколькими факторами. Во-первых, продолжился рост реальной заработной платы, существенный вклад в который в августе внесло увеличение зарплаты работников социальной сферы и культуры. Динамика зарплаты в сентябре (+0,9% к августу с исключением сезонности и +7,2% в годовом выражении) соответствовала тенденциям, которые закладывались в базовый прогноз ЦБ.

"Во-вторых, домашние хозяйства финансировали покупки за счет кредитования и использования сбережений, что в августе-сентябре отразилось на уменьшении нормы сбережений до значений существенно ниже уровней 2013-2014 годов. В то же время динамика реальных располагаемых доходов населения продолжает несколько сдерживать расширение потребительского спроса", - подчеркивает Банк России.

Он оценивает темп прироста расходов на конечное потребление домашних хозяйств по итогам третьего квартала 2018 года в 2,0-2,5%. Этот показатель во втором квартале 2018 года увеличился на 2,5%, что оказалось ниже оценки ЦБ в 3-3,5%. "Разница между фактическими данными и оценкой Банка России могла быть связана в том числе с меньшим ростом трат домашних хозяйств за рубежом на фоне произошедшего во втором квартале ослабления рубля, а также с более значимым вкладом в оборот розничной торговли расходов нерезидентов внутри страны во время проведения чемпионата мира по футболу", - отмечает регулятор.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...