Биржевые новости

9 ноября 2018 г.  08:24

В последние 8 кварталов рост ВВП Португалии выше, чем в среднем по ЕС

Темпы экономического подъема в Португалии продолжат опережать средний уровень по Евросоюзу благодаря привлекательности страны для инвесторов, считает министр экономики Португалии Педру Сиза Виэйра. "В последние восемь кварталов рост ВВП Португалии выше, чем в среднем по ЕС, и мы ожидаем, что такая динамика сохранится", - заявил министр в интервью Bloomberg Television. По его словам, двигателями экономического подъема являются в основном экспорт и инвестиции.

Согласно оценкам министерства экономики, ВВП Португалии в 2019 году увеличится на 2,2%. Тем временем Еврокомиссия прогнозирует подъем экономики страны на 1,8% в следующем году - это хуже ее оценок для еврозоны и Евросоюза, предусматривающих рост на 1,9%.

Темпы роста ВВП Португалии в 2017 году достигли 2,8% - максимума за 17 лет, в частности, благодаря увеличению туризма. В 2018 году, согласно оценкам ЕК, экономический подъем замедлится до 2,2%.

Лиссабон по-прежнему одобряет интерес китайских инвесторов, поддержавших экономику страны в период действия международной программы помощи в 2011-2014 годах, отметил П.С.Виэйра. "Мы - страна, открытая для инвестиций из любых частей мира, - сказал он. - Действительно, китайские инвестиции в экономику Португалии были существенными за последние годы, и мы приветствуем это".

Как сообщалось, в мае текущего года China Three Gorges Corp. предложила 9,1 млрд евро за долю в португальской энергокомпании EDP-Energias de Portugal SA - эта сделка станет крупнейшим приобретением китайских инвесторов в этом году.

П.С.Виэйры, коснувшись темы Brexit, заявил, что выход Великобритании из ЕС нельзя считать благоприятным фактором для Португалии. В результате Brexit объем португальского экспорта в Великобританию может сократиться на 15-26% в среднесрочной и долгосрочной перспективе, свидетельствуют оценки Конфедерации бизнеса Португалии.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...