Биржевые новости

9 ноября 2018 г.  13:19

"Эксперт РА" подтвердил рейтинг "ДелоПортс" на уровне "ruA"

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании "ДелоПортс" на уровне "ruA", прогноз по рейтингу - "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства.

"Долговые обязательства холдинговой компании не имеют регресса на операционные компании, в связи с чем рейтинг кредитоспособности рейтингуемого лица оценивается на один уровень ниже рейтинга группы в рамках периметра консолидации по МСФО", - отмечается в сообщении агентства.

"В апреле 2018 года 100%-ный акционер группы, управляющая компания "Дело", закрыла сделку по приобретению 30,75% акций Global Ports Investments Plc, крупнейшего оператора контейнерных терминалов РФ. Сделка была профинансирована выпуском облигаций на уровне группы в объеме $140 млн и мезонинным кредитом на уровне акционера. Условия привлеченного кредита не предполагают регресса на уровень группы, что позволяет агентству не учитывать его в оценке фактора общей долговой нагрузки. При этом потоки на обслуживание этого кредита были консервативно учтены в оценке прогнозной ликвидности", - отмечается в пресс-релизе.

Общая долговая нагрузка продолжает оцениваться агентством как умеренная. Основные объемы погашения долга группы в настоящий момент приходятся на период после 2021 года. При этом сдерживающее влияние на оценку долговых метрик продолжает оказывать отрицательное значение свободного денежного потока после выплаты дивидендов. По мнению агентства, валютный риск группы, обусловленный получением валютной выручки при рублевых затратах, в значительной степени сбалансирован наличием валютных обязательств.

В настоящее время в обращении находится выпуск биржевых облигаций компании на 3,5 млрд рублей, выпуск классических облигаций на 3 млрд рублей, а также выпуск биржевых бондов, номинированных в долларах, на $140 млн.

"ДелоПортс" (контролируется Сергеем Шишкаревым) - холдинговая компания, владеющая стивидорными активами в юго-восточном районе морского порта Новороссийск. Компания является одним из крупнейших портовых стивидоров юга России, занимает лидирующие позиции по перевалке зерна и контейнерообороту в регионе. Ключевые активы группы: контейнерный терминал НУТЭП, зерновой терминал КСК и сервисная компания "Дело". В апреле группа "Дело" (управляющая компания холдинга) приобрела 30,75% акций Global Ports.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...