Биржевые новости

22 ноября 2018 г.  13:49

Азиатские рынки акций завершили торги противоречиво

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по итогам торгов в четверг продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне более слабой, чем обычно, активности торгов из-за выходного дня в США, пишет MarketWatch.

Японский Nikkei 225 увеличился на 0,7%, гонконгский Hang Seng - на 0,2%, китайский Shanghai Composite опустился на 0,2%, южнокорейский KOSPI - на 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 подскочил на 0,9%.

Статданные по экономике Японии, обнародованные сегодня, показали, что темпы роста потребительских цен без учета свежих продуктов питания в Японии, ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Центробанком страны, в октябре 2018 года остались на уровне предыдущего месяца.

Показатель увеличился на 1% в годовом выражении, свидетельствуют данные министерства внутренних дел и коммуникаций страны.

Рост потребительских цен без учета свежих продуктов в Японии был отмечен по итогам 22-го месяца подряд, его темпы совпали с консенсус-прогнозом экспертов, опрошенных Trading Economics. Ключевой показатель инфляции, однако, по-прежнему вдвое ниже целевого уровня Банка Японии, составляющего 2%.

Котировки акций японских банков стали лидерами снижения в четверг. Бумаги Mitsubishi UFJ подешевели на 1,4%, Sumitomo Mitsui - на 0,2%.

Акции компаний, ориентированных на потребительский сектор, подорожали на данных Японской национальной организации туризма о росте потока китайских туристов в страну до рекордного уровня. По данным организации, число туристов из КНР, посетивших Японию в октябре 2018 года, увеличилось на 7,8% по сравнению с тем же периодом годом ранее - до 715,3 тыс. Недавнее землетрясение на Хоккайдо негативно отразилось на потоке туристов из Южной Кореи, но не отпугнуло китайцев, свидетельствуют данные организации.

Стоимость акций японского производителя косметики Shiseido поднялась на 3,7%.

Бумаги Nissan подорожали на 0,8% после существенного падения в предыдущие две сессии из-за ареста председателя совета директоров компании Карлоса Гона.

Тем временем, акции индонезийской PT Indomobil Sukses Internasional, дистрибьютора автомобилей Nissan, упали в цене на 4,2%. Еще в 2017 году К.Гон заявлял в интервью Bloomberg, что как Nissan, так и ее партнер Mitsubishi Motors намерены, по крайней мере, удвоить совокупную долю на рынке Юго-Восточной Азии, составлявшую на тот момент 7-8%. Эксперты опасаются, что арест К.Гона может поставить под вопрос перспективы Indomobil.

Цена бумаг китайского интернет-гиганта Tencent по итогам торгов в Гонконге в четверг поднялась на 1,9%.

Котировки акций китайских операторов мобильной связи в Гонконге опустились: акции China Mobile потеряли в цене 0,8%, Unicom - 0,4%.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...