Биржевые новости

27 ноября 2018 г.  12:56

Греф считает проблематичным увеличение ВВП на душу населения в полтора раза за 6 лет

Российский бизнес сдержанно оценивает перспективы реализации задачи, поставленной в президентском послании Федеральному собранию: увеличить ВВП на душу населения по паритету покупательной способности к 2025 году в полтора раза, следует из опроса PwC.

"Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза. Это очень сложная задача. Уверен, мы готовы эту задачу решить", - заявил 1 марта президент Владимир Путин. Для этого необходим среднегодовой рост ВВП темпами около 4% в год, пояснял помощник главы государства Андрей Белоусов этот тезис президентского послания.

Официальный прогноз на данный момент скромнее: Минэкономразвития ждет роста ВВП в 2019-2021 годах на 1,3%, 2% и 3,1% соответственно. Однако и это слишком оптимистично, считает экс-глава министерства, предправления Сбербанка Герман Греф.

"Шесть лет - достаточно длинный горизонт для предсказания экономической динамики, но на предстоящие три года она определена, и по нашим оценкам, ВВП будет расти не больше чем на 2% в год. Задача увеличить ВВП на душу населения в предстоящие шесть лет в полтора раза выглядит очень проблематичной", - сказал он в интервью для опроса PwC "1001 мнение российских бизнес-лидеров".

Нереалистичным выполнение этой задачи считают 39% опрошенных, 48% выбрали более осторожный вариант - "реалистична при соблюдении определенных условий". Лишь 8% бизнесменов считают увеличение ВВП на душу населения в полтора раза вполне реалистичной задачей.

Главная проблема ведения бизнеса в России, по мнению главы Сбербанка - это нынешняя деловая среда: "все, что связано с государственным регулированием и созданием привлекательных условий для ведения бизнеса".

"Государственное регулирование у нас неоптимально. Где-то чрезмерно, где-то недостаточно. Но вопрос даже не в этом. Когда я говорю "неоптимально", я имею в виду, что оно недостаточно выстроено. У нас много бюрократии, которая зачастую ведет к коррупции. Что это означает? Что процессы государственного регулирования плохо регламентированы. Либо они недорегламентированы, и тогда возникает произвол чиновника, либо перерегламентированы, и опять возникает произвол чиновника. Это происходит потому, что чиновник не имеет однозначного алгоритма действий и волен выбирать, давать какое-то разрешение или не давать, принимать то или иное решение или нет. В широком смысле это все касается процессного управления в государстве", - сказал Г.Греф в интервью для PwC.

С ним солидарен глава и основной акционер "Норникеля" Владимир Потанин. "Если выделять одну главную проблему, связанную с ведением бизнеса в России, - это бюрократия и все то, что с ней связано. Медлительность функционирования системы, трудности во взаимодействии с регуляторами, со всем, что представляет собой государство как таковое", - заявил В.Потанин в ответ на вопросы PwC.

У среднего бизнеса тоже есть претензии к госрегулированию, правда, они носят гораздо более прикладной характер.

"Меня больше всего напрягает несправедливость с интернет-посылками. Государству не хватает денег на социальные программы. Понятно. Оно берет и поднимает НДС на 2 процентных пункта. Alibaba и другие компании, которые не платят ни копейки налогов на территории РФ, и дальше не будут их платить. Получается, что теперь, с увеличением на 2% НДС, между нами разрыв как минимум в 20% НДС, а в реальности - 37%, потому что есть еще и таможенные пошлины. Либо мы должны за счет своей маржи компенсировать потребителям эту разницу, либо теряем в продажах, а бизнес иностранных компаний, занимающихся e-commerce, будет только расти, потому что эти 37% - реальная экономия для потребителя и потеря денег в бюджете. Когда поднимали НДС, никто о нас не побеспокоился, не подумали, что есть другие каналы ввоза товаров, просто контрабандный ввоз посылок без уплаты каких-либо пошлин. Никто нас не послушал - дескать, как-нибудь выживут эти коммерсанты. Крупный бизнес имеет лобби в правительстве, еще где-то там, а мелкий и средний довольствуется тем, что ему дают", - констатирует глава ритейлера Finn Flare Ксения Рясова, отмечая, что "роль таких организаций, как "Опора России", "Деловая Россия", в продвижении наших интересов минимальна".


Статьи, публикации, интервью...