Биржевые новости

29 ноября 2018 г.  14:37

Правительство одобрило стратегию развития финрынка на 2019-2021 гг., подготовленную ЦБ РФ

Правительство РФ на заседании в четверг одобрило "Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2019-2021 годов", подготовленные Банком России.

Председатель правительства Дмитрий Медведев дал поручение ЦБ и Минфину доработать "дорожную карту" по реализации стратегии развития финрынка до середины января 2019 года и внести ее в правительство.

В стратегии ЦБ назвал три приоритетные цели развития финансового рынка на ближайшие три года: повышение уровня и качества жизни граждан РФ за счет использования инструментов финансового рынка; содействие экономическому росту за счет предоставления конкурентного доступа субъектам российской экономики к долговому и долевому финансированию, инструментам страхования рисков; создание условий для роста финансовой индустрии.

Для достижения этих целей ЦБ будет действовать по четырем основным направлениям: формирование доверительной среды; развитие конкуренции на финансовом рынке; поддержание финансовой стабильности и обеспечение доступности финансовых услуг и капитала.

Среди важнейших мероприятий по развитию финансового рынка эксперты Банка России назвали создание благоприятной среды для цифровизации финансового рынка, защиту прав потребителей финансовых услуг и инвесторов, повышение финансовой грамотности, развитие сегмента длинных денег, развитие корпоративных отношений, противодействие недобросовестным практикам на финрынке, а также развитие всех секторов финрынка - сектора ценных бумаг и деривативов, страхового, коллективных инвестиций и платежных систем.

Также в ближайшие три года ЦБ совместно с правительством предстоит настроить систему регулирования и надзора за деятельностью лизинговых компаний и аудиторов.

ЦБ РФ разрабатывает стратегию развития финрынка один раз в три года и реализует ее во взаимодействии с правительством. Это вторая стратегия. Мероприятия, заложенные в первой стратегии, реализованы на 80%, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

За период действия предыдущей стратегии в 2016-2018 гг. ЦБ расчистил рынок от недобросовестных и финансово несостоятельных игроков, доработал механизмы контролируемого вывода проблемных компаний с финансового рынка, повысил требования к корпоративному управлению участников, ввел систему поведенческого надзора, существенно повысил устойчивость ключевой инфраструктуры, заложил фундамент для широкого применения финансовых технологий при предоставлении финансовых услуг, а также ввел элементы пропорционального регулирования для банков и микрофинансовых организаций.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...