Биржевые новости

14 декабря 2018 г.  11:28

"Газпром" рассматривает перспективные проекты для дальнейшей работы в Таджикистане

Gazprom International (зарубежная "дочка" "Газпрома") не намерена уходить с таджикского рынка и рассматривает ряд перспективных объектов для дальнейшей работы в республике, заявил посол РФ в Душанбе Игорь Лякин-Фролов со ссылкой на главу представительства компании в республике Игоря Шаталова.

"Сейчас специальная рабочая группа рассматривает список перспективных объектов для дальнейшей работы компании, в который входит ряд месторождений на севере республике - в Согдийской области, а также на юге", - сказал посол в интервью независимому информационному агентству Таджикистана "Азия-Плюс".

Gazprom International получил в 2006 году лицензии на геологическое изучение перспективных площадей Саргазон в 70 км к юго-востоку от Душанбе, Ренган в 20 км южнее столицы Таджикистана. К активной фазе деятельности в регионе компания смогла приступить только в 2008 году после получения еще двух поисково-разведочных лицензий - на площади Сарикамыш и Западный Шохамбары. Анализ проведенных исследований показал, что горно-геологические особенности площади делают проект ее освоения экономически нецелесообразным, в результате было принято решение не продлевать лицензию на этот участок.

В 2011 году компания сдала лицензии на право пользования недрами площади Саргазон и Ренган.

В феврале 2017 года Gazprom International объявила о приостановлении поиска углеводородов в Таджикистане и сдаче двух последних лицензий - на площади Сарикамыш, поскольку "промышленный приток углеводородов на "Шахринаве" получен не был" и Западный Шохамбары "ввиду чрезвычайно сложных горно-геологических условий".

В соответствии с соглашением от 2008 года, в случае, если геологоразведочные работы не принесут инвестору предполагаемого результата, затраченные средства ему не компенсируются, но он имеет право просить выдать ему лицензии на другие перспективные площади.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...