Биржевые новости

6 февраля 2019 г.  16:41

Путин поддержал идею ускорить внедрение мер поддержки производителей отечественного телеком-оборудования

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею ускорить реализацию мер поддержки российских производителей телеком-оборудования.

"Надо выработать только рыночные методы этой поддержки. Давайте сделаем, если вы считаете, что этого недостаточно. Я понимаю, о каких мерах поддержки вы говорите в других странах, они нам известны - давайте мы на них еще раз посмотрим и будем у себя внедрять", - сказал президент на заседании пленарной сессии форума "Деловой России" в Москве в среду.

Вопрос в рамках форума поднял директор новосибирской компании-производителя телеком-оборудования "Элтекс" Алексей Черников, который также является координатором консорциума производителей отечественного телеком-оборудования.

По его словам, на сегодняшний день в РФ разрабатывается и серийно производится 80-85% необходимой номенклатуры телеком-оборудования для построения современной сети связи нового поколения. При этом доля отечественных производителей на российском рынке не превышает 5-8% - из-за неравных экономических условий местных компаний в сравнении с основными зарубежными конкурентами.

А.Черников считает необходимым сделать приоритетным применение телеком-оборудования российского происхождения, а также стимулировать операторов связи РФ его использовать. Он напомнил, что таких программы поддержки действуют, в том числе, в США, Китае, Индии, Турции.

Он добавил, что меры поддержки отечественных телеком-производителей были выработаны в рамках совещания под председательством вице-премьера РФ Максима Акимова в декабре 2018 года - и теперь нужна их ускоренная реализация.

По итогам этого совещания М.Акимов в январе поручил создать единый реестр радиоэлектронного оборудования российского происхождения с выделением в нем реестра отечественного телекоммуникационного оборудования. Минпромторг, Минэкономразвития, Минкомсвязи и ФАС РФ должны до 1 марта представить в правительство РФ "проект нормативного правового акта о создании единого реестра".

Другие поручения указанным ведомствам предусматривают коррекцию действующих норм об ограничении допуска зарубежного телеком-оборудования при закупках. Речь идет о том, что в различных действующих нормативно-правовых актах должно быть указано, что отечественным телеком-оборудованием признается только то оборудование, которое включено в вышеуказанный реестр.

То есть, как предполагается, будут сформированы и приняты единые критерии отнесения телеком-оборудования к числу техники российского происхождения.

Согласно тексту январского поручения вице-премьера, отечественное оборудование из реестра будет использоваться при реализации майских указов президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", при предоставлении универсальных услуг связи. В рамках программы "Цифровая экономика" также будет разработан комплексный проект "Развитие технологий беспроводной связи на основе перспективного отечественного телекоммуникационного оборудования".


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...