Биржевые новости

28 февраля 2019 г.  14:22

ЦБР может снизить свой прогноз по инфляции на этот год при сохранении текущей ситуации с влиянием НДС

Банк России не исключает понижения прогноза по инфляции на 2019 год с 5,0-5,5% при сохранении текущей ситуации с влиянием на этот показатель повышения НДС, сообщил замдиректора департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Андрей Липин на конференции по совершенствованию банковского регулирования в Тюмени.

"В этом году мы будем иметь более высокую инфляцию. Наша оценка - это где-то 5-5,5%. Посмотрим на развитие ситуации с НДС, если она будет развиваться так, как сейчас - то есть несколько ниже наших прогнозов - то, возможно, и на конец года мы снизим наш прогноз по инфляции", - сказал А.Липин.

"Но опять же, окончательное решение будет понятно не ранее апреля, где мы посмотрим все эффекты. Потому что, конечно, эффекты НДС - они не одномоментные, есть несколько волн повышения", - добавил он.

Как сказал также А.Липин, если ситуация с инфляцией будет развиваться в рамках прогноза, Центробанк может перейти к смягчению денежно-кредитной политики (ДКП) уже в этом году.

"В конце 2019 - начале 2020 года мы выходим на инфляцию около 4%. Что это означает для ДКП: если все будет разворачиваться так, как мы предполагали, тогда мы можем перейти к смягчению ДКП уже, наверное, в 2019 году, и уже в районе 2020 года наша ключевая ставка может оказаться в зоне нейтральной ставки - на уровне 6-7%", - сказал А.Липин.

Замглавы департамента ЦБ отметил, что дополнительным сигналом к возможному переходу к смягчению ДКП может стать снижение инфляционных ожиданий.

"Сейчас мы ожидаем, что по мере разворачивания эффектов НДС, начиная со второго квартала 2019 года инфляционные ожидания начнут снижаться. Как только они начнут снижаться, это будет дополнительный знак для Банка России, что вторичных эффектов, которые будут вести к росту инфляции, не будет, знак, что можно переходить к смягчению денежно-кредитной политики", - заявил А.Липин.

Он добавил, что ЦБ внимательно следит за ситуацией с ценами на продовольственные товары. "Будем внимательно смотреть на то, что происходит на рынке продовольствия. Это один из таких значимых рисков, который может повлиять на ДКП, потому что продовольствие - это те товары, которые влияют на инфляционные ожидания, то, с чем сталкиваются люди в магазине каждый день. Если посмотреть на инфляционные ожидания, то у нас ожидания достаточно чувствительно реагируют на события подобного плана", - сказал он.

По его словам, высокий рост цен на продовольствие со второй половины 2018 года связан отчасти с восстановительным эффектом. "До 2017 года цены на продовольствие находились ниже равновесия, это связано с тем, что предложение превысило спрос. Бизнес перезаложился на рост экономики, переоценил в общем-то ситуацию на рынке, поэтому предложение было больше спроса, цены оказались ниже. Это был временный факт, очевидно, что он должен был поменяться. Поменялся он в том момент, когда начали заканчиваться запасы", - напомнил замглавы департамента ЦБ.

ЦБ полагает, что сейчас цены на продовольствие закончили восстановление. "Если на момент 2017 года они находились ниже, сейчас рынок действительно восстановился. Мы ожидаем, что если рынок восстановился, то должно произойти замедление", - подчеркнул А.Липин.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...