Биржевые новости

3 мая 2019 г.  14:37

Рынок акций РФ торгуется в плюсе

Рынок акций РФ днем в пятницу плюсует вместе с фондовой Европой, сохранению бычьих настроений также способствует отыгравшая часть утренних потерь нефть; упали бумаги "Новолипецкого металлургического комбината", "НОВАТЭКа" и "Казаньоргсинтеза" после отсечки на бирже дивидендов с учетом расчетов "Т+2".

К 14:33 мск индекс МосБиржи составил 2577,84 пункта (+0,1%), индекс РТС - 1241,48 пункта (+0,28%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 2,1%.

Доллар подешевел до 65,35 рубля (-0,09 рубля).

Индексы в США в четверг снизились вторые торги подряд, поскольку заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла остудили надежды рынка на скорое снижение процентных ставок в США.

Дж.Пауэлл заявил в ходе пресс-конференции, что отставание инфляции в США от таргетируемого Федрезервом уровня в 2% следует считать временным явлением, назвав нынешний курс кредитно-денежной политики в США "целесообразным". Это развеяло надежды рынка на то, что ФРС готовится к смягчению политики, пишет MarketWatch.

В пятницу в Азии динамика индексов была смешанной (Япония и Китай не работают), поскольку инвесторы озабочены сигналами об отсрочке торгового соглашения США и КНР; но "плюсуют" Европа (DAX, CAC40, FTSE прибавляют 0,2-0,8%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,3%).

По данным издания Politico, представители Торговой палаты США заявляют, что Китай вряд ли существенно снизит госсубсидии сталелитейной, алюминиевой и других отраслях. Вашингтон утверждает, что эти субсидии дают китайским компаниям несправедливые преимущества.

Вместе с тем, как пишет китайская газета Global Times, и американская, и китайская делегация в целом давали понять, что рано или поздно соглашение будет заключено. На этой неделе представители США посетили Пекин, на следующей неделе ожидается ответный визит китайских чиновников в Вашингтон.

Внимание трейдеров в пятницу направлено на данные о безработице в США за апрель, которые будут опубликованы Минтруда в 15:30 МСК. Число рабочих мест в американской экономике в прошлом месяце увеличилось на 185 тыс., безработица осталась на уровне 3,8%, прогнозируют эксперты Trading Economics.

Нефть в пятницу "минусует" из-за опасений активного роста добычи в США и недостаточного спроса на углеводороды по всему миру; цена Brent локально падала ниже $70 за баррель, но потом отскочила вверх.

Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 13:30 мск составила $70,49 за баррель (-0,7% и -2% в четверг), июньская цена WTI - $61,76 за баррель (-0,1% и -2,8% накануне).

До некоторой степени падение сдерживают новости из Венесуэлы и Ирана, но аналитики ожидают, что другие страны ОПЕК быстро компенсируют падение поставок нефти из этих стран.

В четверг истекли сроки исключений, предоставленных США ряду стран на полгода для постепенного прекращения покупок иранской нефти на фоне санкций. Однако, например, Турция уже заявила, что не сможет в одночасье остановить импорт нефти из Ирана.

Накануне The Wall Street Journal писала, что, по оценкам независимых наблюдателей, экспорт иранской нефти сократился до менее чем 1 млн баррелей в сутки (б/с), поскольку Китай снизил объемы закупок. Однако, по данным CNN, объем экспорта колеблется в диапазоне от 1,1 млн до 1,3 млн б/с.

Официальный Тегеран продолжает утверждать, что санкции США не заставят Иран прекратить поставки нефти за рубеж.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...