Биржевые новости

5 июля 2019 г.  14:21

Большинство азиатских рынков акций завершило торги небольшим ростом

Большинство рынков акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу продемонстрировали слабый подъем в ожидании свежих данных, в том числе статистики по рынку труда США. Согласно среднему прогнозу аналитиков, количество рабочих мест в экономике США в июне увеличилось на 165 тыс. после повышения на 75 тыс. в предыдущем месяце. При этом изменения уровня безработицы - 3,6% - не ожидается.

Также инвесторы ждут новостей о ходе торговых переговоров между США и Китаем, сообщает MarketWatch.

Сводный индекс региона MSCI AC Asia Pacific в пятницу снизился на 0,1%.

Японские индексы Nikkei 225 и Topix по итогам торгов увеличились соответственно на 0,20% и на 0,18%. С начала текущей недели Topix поднялся на 2,7%, что является максимальным подъемом с начала января.

Котировки акций ритейлера Seven & I увеличились на 3,6%, став лидером подъема. Бумаги производителя роботов Fanuc подорожали на 1,3%.

В число лидеров снижения котировок вошли акции телекоммуникационной компании SoftBank Group (-1,4%) и интернет-компании Rakuten (-3,1%). Бумаги крупнейшей сети магазинов одежды в Азии Fast Retailing подешевели на 0,1%.

Китайский индекс Shanghai Composite за день прибавил 0,19%. Между тем гонконгский Hang Seng снизился к закрытию рынка на 0,07%, что не помешало вырасти ему по итогам всей недели на 0,8%.

Лидером подъема выступили, в частности, акции страховщиков AIA Group (+0,3%) и Ping An Insurance (+0,4%).

Котировки бумаг интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. на торгах в Гонконге снизились менее чем на 0,1%.

Капитализация Geely Auto упала на 6,4%, что является максимальным снижением за последние два месяца. Аналитики Citi рекомендовали инвесторам продавать акции автопроизводителя, отметив, что "золотой век" компании, являющейся владельцем Volvo Car, закончился.

Значение южнокорейского индекса Kospi в пятницу увеличилось на 0,09%.

В то же время рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей полупроводников Samsung Electronics Co. опустилась на 0,8%, другого представителя отрасли SK Hynix - на 2,6%. Согласно предварительным данным, операционная прибыль Samsung во втором квартале рухнула на 56% из-за ослабления спроса на чипы памяти, сообщила компания в пятницу.

Котировки акций LG Electronics упали на 5,2%. Производитель потребительской электроники прогнозирует сокращение операционной прибыли в апреле-июне на 15,4% относительно того же периода прошлого года.

Австралийский фондовый индикатор S&P/ASX 200 вырос на 0,5%. Подъем был отмечен по итогам пятой сессии подряд, по итогам недели индикатор прибавил 2% - максимум с конца апреля.

Однако снижение цен на железную руду вызвало падение котировок акций крупнейших мировых производителей этого сырья BHP (-1,3%) и Rio Tinto (-2,1%).


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...