Биржевые новости

8 июля 2019 г.  14:06

Европейские рынки акций торгуются в минусе

Большинство фондовых индексов Западной Европы снижается сегодня на фоне ослабления ожиданий смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой (ФРС) после выхода сильного июньского отчета по американскому рынку труда.

Число рабочих мест в американской экономике в июне 2019 года увеличилось на 224 тыс. Результат превзошел все ожидания: консенсус-прогноз экспертов, по данным Trading Economics, предусматривал рост числа рабочих мест на 160 тыс. По данным CME Group, до публикации июньского отчета по американскому рынку труда трейдеры были уверены в том, что Федрезерв уменьшит ставку на заседании 30-31 июля.

В центре внимания трейдеров на этой неделе - выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла с полугодовым докладом о кредитно-денежной политике в комитете по финансовым услугам Палаты представителей и банковском комитете Сената.

Тем временем глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало заявил, что Европейский центральный банк полон решимости принять необходимые меры поддержки экономики еврозоны и обладает для этого всеми возможностями. Отвечая на вопрос о денежно-кредитной политике в интервью CNBC, Виллеруа де Гало сказал, что любые действия будут зависеть от экономических данных, которые будут опубликованы в следующие несколько месяцев.

Согласно данным министерства экономики и труда ФРГ, вышедшим в понедельник, объем промышленного производства в Германии в мае 2019 года вырос на 0,3% по сравнению с мартом. Аналитики в среднем ожидали увеличения показателя на 0,4%. Промпроизводство снизилось на 3,7% в годовом выражении при ожидавшемся рынком сокращении на 3,2%.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:30 мск опустился на 0,15% и составил 389,52 пункта.

По состоянию на 13:40 мск британский индекс FTSE 100 к этому времени снизился на 0,16%, германский DAX - на 0,26%, французский CAC 40 - на 0,24%. Испанский IBEX 35 потерял 0,40%. Итальянский FTSE MIB подрос на 0,05%.

Котировки акций европейских банков снизились в понедельник вслед за падением бумаг Deutsche Bank AG на 0,3%. Крупнейший кредитор Германии объявил о "радикальной трансформации" бизнес-модели, которая, как ожидается, позволит банку стать более прибыльным, увеличить доходы акционеров и обеспечить долгосрочный рост бизнеса. Трансформация бизнеса, однако, потребует сокращения числа рабочих мест на 18 тыс., до 74 тыс. к 2022 году, говорится в пресс-релизе Deutsche Bank.

Бумаги International Consolidated Airlines Group SA (IAG), материнской компании British Airways, потеряли в цене 1,4% на фоне новостей о том, что британской авиакомпании грозит штраф в размере 183,4 млн фунтов стерлингов ($230 млн) в связи с утечкой данных ее клиентов в результате прошлогодней хакерской атаки.

В то же время акции европейских горнодобывающих компаний подорожали благодаря возобновившемуся росту фьючеров на железную руду - цена бумаг Rio Tinto PLC на торгах в Лондоне выросла на 1,2%, BHP - на 1%, Glencore - на 0,6%, Anglo American - на 0,1%. Бумаги сталелитейных компаний также прибавили в цене - акции ArcelorMittal подорожали на 0,8%, Voestalpine - на 0,9%.

Цена бумаг Imperial Brands поднялась на 2,2% после того, как британская табачная компания подтвердила рост дивидендов по итогам финансового года, который завершится 30 сентября 2019 года, на 10%, а также объявила, что до конца текущего календарного года проведет обратный выкуп акций на сумму 200 млн фунтов стерлингов.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...