Биржевые новости

16 июля 2019 г.  13:47

В среднесрочном периоде на мировом рынке возможен переизбыток нефти, считает глава "Газпром нефти"

Переизбыток нефти на мировом рынке возможен в среднесрочном периоде, но сейчас, с учетом продленной сделки ОПЕК+, рынок сбалансирован, прокомментировал "Интерфаксу" глава "Газпром нефти" Александр Дюков оценку МЭА о перенасыщенности рынка в 2020 году.

"В данный момент переизбытка нет. В среднесрочном периоде такой сценарий возможен, а если говорить о краткосрочном периоде, то рынок сбалансирован. При условии сохранения сделки", - сказал он, подчеркнув, что российские компании живут в реалиях, что соглашение ОПЕК+ продлено. Дюков также отметил, что на рынке нет такого, чтобы производители шли на серьезные скидки в борьбе за потребителей. "У нас нет проблем с реализацией нашей нефти. У нас есть постоянные клиенты, свои НПЗ, какие-то продажи случаются на споте. Но сказать, что сейчас производители нефти ходят с ней по рынку и не знают, как ее продать, и в результате идут на серьёзные скидки - этого нет", - сказал он.

В начале июля Международное энергетическое агентство написало в отчете, что продление сделки ОПЕК+ до марта 2020 года улучшает управляемость, но не меняет фундаментального прогноза о перенасыщенности рынка.

"Наши балансы показывают потенциал избыточного предложения в следующем году, так как темпы роста поставок из стран не-ОПЕК ускоряются до 2,1 млн баррелей в сутки по сравнению с 2 млн б/с в этом году. За последние четыре месяца ОПЕК+ сократили добычу больше чем на согласованные 1,2 млн баррелей в сутки, в то время как Иран потерял еще 0,5 млн баррелей в сутки из-за санкций США. Тем не менее, производство нефти в мире за этот период увеличилось на 0,5 млн б/с. за счет роста предложения США, Бразилией и за счет биотоплива", - говорилось в отчете МЭА.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...