Биржевые новости

2 сентября 2019 г.  14:37

На поддержку предпринимателей в Казахстане за 3 года будет дополнительно выделено $645 млн

В Казахстане система финансовой поддержки малых и средних предпринимателей нуждается в "перезагрузке", на эти цели в рамках "дорожной карты" бизнеса будут выделены дополнительные средства, сообщил сегодня, выступая с посланием к народу страны президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Систему государственной финансовой поддержки МСБ нужно "перезагрузить", отдавая приоритет новым проектам. Поручаю правительству в рамках новой "дорожной карты" бизнеса выделить на эти цели дополнительно 250 млрд тенге (более $645 млн по текущему курсу) в следующие три года", - сказал Токаев.

Он подчеркнул, что упор необходимо сделать на создание семейных бизнесов, в первую очередь, для многодетных и малообеспеченных семей.

Токаев также заявил о необходимости поддержки среднего бизнеса. "Поручаю правительству в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития разработать комплекс мер по поддержке высокопроизводительного среднего бизнеса, включая налоговое, финансовое, административное стимулирование", - сказал он.

По словам президента, нужно активизировать работу по привлечению прямых иностранных инвестиций, "без которых резервы дальнейшего роста экономики будут ограничены".

Глава государства также заявил, что со следующего года микро- и малый бизнес в Казахстане будет освобожден от уплаты налога на доход, будет введен мораторий на проверку предпринимателей. "Поручаю правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года", - сказал он, уточнив соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу с 2020 года.

"С января 2020 года вступит в силу мое решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса", - добавил Токаев.

Он также заявил, что в Казахстане необходимо активно развивать небанковские платежные системы и вводить безналичные платежи. "Следует повсеместно вводить безналичные платежи, устранив сдерживающий фактор - высокую комиссию банков. Для этого необходимо активно развивать небанковские платежные системы с соответствующими правилами регулирования. При очевидной простоте и привлекательности данного сегмента он не должен превратиться в канал по отмыванию денег и вывода капитала из страны. Национальному банку следует наладить действенный контроль в этой сфере", - сказал Токаев.

Также он поднял вопрос недостаточного объема кредитования экономики. По его словам, объем кредитования юридических лиц, а также малого и среднего бизнеса сократился более чем на 13%. "Банки второго уровня (коммерческие банки) ссылаются на дефицит хороших заемщиков и закладывают чрезмерные риски в стоимость кредитных средств. Проблема качественных заемщиков, конечно, есть. Но нельзя заниматься перекладыванием ответственности, идти только по легкому пути. Я ожидаю слаженной и эффективной работы правительства и Нацбанка по этому вопросу", - отметил глава государства.

Еще одной проблемой он назвал закредитованность социально уязвимых слоев населения, "повлекшую за собой необходимость принятия экстренных мер". "Эта проблема приобрела социальную и политическую остроту. Поэтому поручаю правительству, Нацбанку в течение двух месяцев подготовить к внедрению механизмы, которые гарантированно не допустят повторение такого положения", - сказал Токаев.

Он добавил, что недостаточная эффективность денежно-кредитной политики становится "одним из тормозов экономического развития страны".

"Следует обеспечить кредитование бизнеса банками второго уровня на приемлемых условиях и на длительный срок", - подчеркнул президент.

В 2010 году в Казахстане была запущена программа "Дорожная карта" бизнеса-2020". Первый президент страны Нурсултан Назарбаев в октябре прошлого года поручил продлить ее до 2025 года, предусмотрев не менее 30 млрд тенге ежегодно на ее реализацию. Новая программа с усовершенствованными механизмами поддержки стартует в 2020 году.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...