Биржевые новости

5 сентября 2019 г.  10:26

Инвесторам в арктический шельф РФ нужно создать условия для получения рентабельности не менее 20% - Новак

Компаниям, которые инвестируют в арктический шельф, нужно создать условия для того, чтобы внутренняя норма рентабельности (ВНР) по этим проектам составляла не менее 20%, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе Восточного экономического форума.

На текущий момент ВНР таких проектов "колеблется от отрицательного до не более 10%", сказал он.

Интерес частных и иностранных компаний и связанный с ним вопрос либерализации доступа к шельфу будет также зависеть от инвестиционной привлекательности морских проектов.

"Все будет зависеть в первую очередь от привлекательности условий разработки и источников финансирования. Потому что на сегодняшний день фактически проекты на арктическом шельфе либо с отрицательной стоимостью, либо с небольшим irr, который не позволяет этим проектам конкурировать с другими проектами", - сказал он.

По его словам, важно создать условия для привлечения инвестиций в ГРР и добычу в Арктике.

"Нужно создать условия, такие поручения даны подготовить соответствующие предложения. Потом сможем говорить более детально о возможности привлечения частных инвестиций", - отметил Новак.

Министр считает необходимым распространить 4-ю категорию сложности на все шельфовые проекты в Арктике, что позволит предоставить им более льготные условия.

Минэнерго также работает над созданием условий привлечения дешевых денег - по ставке 2-3%.

Новак высказался за улучшение условий для инвесторов в сухопутные арктические проекты, в частности, министерство видит "огромный потенциал для проектов севера Красноярского края" в объеме 50-80 млн тонн нефти в год, что позволит загрузить Северный морской путь.

По его словам, для таких проектов также подготовлен комплекс мер - льготы по НДПИ, по налогу на прибыль.

Он напомнил, что правительство работает над инвентаризацией запасов, потенциала месторождений, над выработкой предложений, которые должны скорректировать фискальную систему и создать стимулы для увеличения инвестиций в месторождения Западной Сибири. Речь идет о таких мерах, как введение аплифта, ускоренная амортизация, стимулирование ГРР, корректировка НДПИ, стимулирование внедрения новых технологий добычи, которые не могут быть применены из-за нашей косной налоговой системы, которая, что касается Западной Сибири, мало дифференцирована по месторождениям и по технологиям добычи.

"Считаем, что здесь может быть потенциал добычи примерно 1 млрд тонн за 10 лет, то есть порядка 100 млн тонн в среднем по году и около 500 млрд рублей инвестиций в год", - добавил он.

Новак также отметил, что Минэнерго планирует стимулировать развитие нефтегазохимии, в частности, чтобы вовлечь в переработку 12-13 млн тонн этана в год.

Так, Минэнерго готовит законопроект о введении обратного акциза на этан и считает, что для переработки сжиженных углеводородных газов также надо создать условия, чтобы 6-7 млн тонн нафты могли перерабатываться в России.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...