Биржевые новости

19 сентября 2019 г.  13:27

ЦБ РФ не ждет значительного ухудшения качества потребкредитов

ЦБ РФ не ждет значительного ухудшения качества потребительских кредитов в связи с невозможностью некоторыми заемщиками их рефинансировать из-за введения показателя долговой нагрузки (ПДН) в регулирование, сообщила журналистам директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова в кулуарах форума "Стратегия розничного бизнеса 2020".

"Пока мы не ждем какого-то сильного ухудшения кредитного качества. Банки действительно были более осмотрительны, чем в предыдущем периоде кредитного роста 2012-2013 годов. Все индикаторы показывают, что они стандарты стали ухудшать только в последнее время", - сказала Данилова.

Президент - председатель правления ВТБ (MOEX: VTBR) Андрей Костин на прошлой неделе заявил о рисках роста проблемной задолженности по потребительским кредитам в силу отсутствия возможности у банков их рефинансировать из-за ужесточенного регулирования. "Мы можем сейчас столкнуться с тем, что будет резкий (рост - прим. ИФ) количества дефолтных кредитов потребительских, потому что по новым правилам банки не смогут рефинансировать кредиты старые", - сообщил банкир на Московском финансовом форуме.

Глава департамента ЦБ отметила, что некоторую озабоченность вызывает рост доли кредитов с ПДН свыше 60% и 80%. Она также обратила внимание, что в некоторых потребительских кредитах через 5 месяцев после выдачи наблюдается небольшое ухудшение качества. Регулятор это связывает с ослаблением банками стандартов кредитования.

"Есть такой момент, что в последнее время для того, чтобы увеличить кредитование, банки шли на расширение кредитования заемщиков, у которых уже высокая долговая нагрузка. Это тоже приносит свои последствия", - сказала Данилова на форуме. В целом доля плохих потребительских кредитов снижается, в том числе на фоне роста этого кредитного портфеля.

"Мы считаем, что все-таки пока рынок потребкредитования не достиг той точки, когда действительно уже слишком поздно. Мы считаем, что мы меры применяем и раньше принимали заблаговременно, поэтому сейчас такой ситуации перегретости, "пузыря", чрезмерной закредитованности не наблюдается. Все-таки мы видели по данным БКИ, что во многом база заемщиков обновляется, нет такого, что одни и те же люди набирают кредитов. Те индикаторы, которые я показала, они свидетельствуют о первых признаках небольшого ухудшения последних винтажей (выдач - прим. ИФ)", - отметила глава департамента.

Она напомнила о возможности для банков не пересчитывать ПДН и, соответственно, не применять повышенный коэффициент риска в том случае, если он хочет пойти навстречу заемщику с высокой долговой нагрузкой и реструктурировать кредит.

ЦБ РФ в 2018-2019 годах четыре раза повышал надбавки к коэффициентам риска в сегменте необеспеченного потребительского кредитования в зависимости от полной стоимости кредита (ПСК). С 1 октября 2019 года регулятор установит надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня показателя долговой нагрузки (ПДН) и полной стоимости кредита (ПСК)


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...