Биржевые новости

7 октября 2019 г.  14:48

В России по старой схеме финансирования продолжат работу около 80% застройщиков - Мутко

Вице-премьер РФ Виталий Мутко сообщил сегодня, что пока только около 20% застройщиков будут работать по новой схеме финансирования жилья.

"Мы можем сегодня отметить, что механизм новой модели финансирования заработал. Из 118 млн кв. м в стройке 80% застройщиков продолжат работать по старой схеме. У них есть 30% готовности объектов и 10% проданных ДДУ, остальные 20% - перейдут на проектное финансирование", - сказал Мутко на встрече с фракцией "Единая Россия" в Госдуме.

Ранее вице-премьер сообщал, что до 70% жилья будет строиться по старым правилам.

"Сейчас в стройке 118 млн кв. м жилья, до 70% жилья будет строиться по старым проектам, около 20% завершают свою оценку по возможности получить право достраивать. Начался плавный переход на проектное финансирование, сегодня уже 18 млн кв. м строится с учетом проектного финансирования", - говорил он.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования. Согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...