Биржевые новости

16 октября 2019 г.  14:29

Фондовая Азия закрылась в мажоре, японский Topix достиг 10-месячного максимума, материковый Китай - в минусе

По итогам сегодняшних торгов рынки акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона выросли благодаря, в частности, позитиву со стороны рынка акций США, исключением стали фондовые индексы материкового Китая.

Сводный индекс региона MSCI AC Asia Pacific увеличился на 0,6%. Японские индексы Nikkei 225 и Topix выросли соответственно на 1,2% и на 0,7%. При этом Topix поднялся по итогам третьих торгов подряд и достиг максимальной отметки с декабря.

В том числе положительную динамику показали котировки акций автопроизводителя Toyota Motor (+1%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (+3,9%), а также производителя мотоциклов Yamaha Motor (+2,7%).

В число лидеров снижения вошли бумаги производителя оптики Olympus (-2,9%).

Значение южнокорейского индекса Kospi за день увеличилось на 0,71%.

Банк Кореи в среду опустил ключевую процентную ставку во второй раз в текущем году для стимулирования экономического роста. Семидневная ставка РЕПО снижена до 1,25% годовых с 1,5% годовых. Это минимальный уровень с конца 2017 года.

Из 23 аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, уменьшения в этом месяце ожидал 21. При этом некоторые эксперты предполагают, что Банк Кореи продолжит понижение ставки в следующем году.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей полупроводников Samsung Electronics Co. повысилась на 1,2%, другого представителя этой отрасли SK Hynix - на 1,5%.

Цена акций автопроизводителя Kia Motors выросла на 2,1%.

Австралийский фондовый индикатор S&P/ASX 200 по итогам торгов вырос на 1,27%.

В лидерах подъема были акции CSL Ltd., работающей в сфере биотехнологий, подорожавшие на 1,9%. Кроме того, на 1,4% выросла рыночная стоимость Commonwealth Bank.

Между тем котировки бумаг крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto снизились соответственно на 0,1% и на 0,9%, еще одного представителя данной отрасли Fortescue - на 1,6%.

Китайский индекс Shanghai Composite опустился сегодня на 0,41%, в то время как гонконгский Hang Seng прибавил 0,61%.

В Гонконге подешевели акции нефтяной компании PetroChina (-0,7%), а также телекоммуникационной China Mobile (-1,1%).

При этом бумаги интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. прибавили в цене 0,7%, автопроизводителя Geely Automobile - 1,4%, страховщика AIA Group - 1,8%.

Вчера, как сообщалось, рынок акций США завершил торги на максимальных отметках более чем за 3 недели. Инвесторов воодушевили преимущественно оптимистичные финансовые отчеты компаний за 3-й квартал, в том числе хорошие показатели продемонстрировал ряд крупнейших банков страны В то же время негативное влияние на настроения инвесторов оказали заявления Китая о том, что он предпримет "сильные контрмеры", если США примут закон о поддержке протестующих в Гонконге.

Палата представителей 15 октября утвердила законопроект "О правах человека и демократии в Гонконге". В нем содержится требование к различным правительственным департаментам рассмотреть вопрос о том, требуют ли от США недавние политические события в Гонконге изменения особого торгового статуса региона. Чтобы стать законом документ должен получить одобрение Сената.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...